WSJ: Москва и Киев делают шаги по ослаблению напряженности

Украина и Россия приняли меры по ослаблению напряженности в воюющих восточных регионах Украины в преддверии встречи двух президентов на этой неделе, сообщает The Wall Street Journal.

"В Москве официальный представитель Кремля заявил, что президент Владимир Путин отдал приказ об отводе тысяч военных, сосредоточенных на украинской границе. В Киеве президент Петр Порошенко заявил, что он готов к встрече с Путиным на саммите лидеров стран Европы и Азии, который состоится в Милане в четверг и пятницу, и что, по его ожиданиям, переговоры будут сложными", — передают авторы статьи Ник Щетко и Алан Куллисон.

"Между Москвой и Киевом сохраняются сильные расхождения по территориальным вопросам, но у обеих сторон есть основания надеяться хотя бы на временное перемирие. Украина стоит на пороге парламентских выборов 26 октября и должна беспокоиться о поставках газа этой зимой. Москва, в свою очередь, может рассчитывать на ослабление экономических санкций США и ЕС, если продемонстрирует содействие усилиям по достижению мира", — говорится в статье.

Читайте также: МО России: мы отводим войска от границы Украины

"Москва и Киев подписали соглашение о перемирии в Минске в сентябре, однако с тех пор в ходе боевых действий погибли десятки людей", — напоминает издание.

В своем заявлении в воскресенье Порошенко, как представляется, признал, что новая фактическая граница определит удерживаемую повстанцами территорию. По его словам, будут созданы три линии оборонительных сооружений, которые включают блокпосты, противотанковые рвы, блиндажи, окопы, траншеи и ходы сообщения, специальные места для зенитно-ракетных комплексов и танков.

Чиновники изображают продолжающиеся боевые действия как споры из-за границ, которые могут стать постоянной причиной столкновений, если соглашение о прекращении огня будет подписано. Киев отрицает, что будет заключать какие-либо соглашения, предполагающие территориальные уступки или обмен с сепаратистами. Но высокопоставленные источники утверждают, что в ходе переговоров подразумевался и подобный сценарий и что Киев может оставить некоторые территории сепаратистам или обменять их, чтобы достигнуть мирного соглашения, говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *