Турцию охватили массовые беспорядки. Есть жертвы

Страница 1 из 3 123»Все сразу

В результате беспорядков, охвативших города в более чем 20 провинциях Турции, погибли 15 человек. Управления безопасности шести провинций ввели комендантский час. Ограничения на пребывание вечером на улице введены в ряде уездов в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батман. Из-за угрозы безопасности в двух провинциях отменены школьные занятия.

По данным прессы, группы молодых людей громят магазины и муниципальную собственность, забрасывают полицию, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает NEWSru.com.

В протестах участвуют преимущественно турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Причиной манифестаций называют противостояние курдов и боевиков группировки "Исламское государство" в сирийском городе Кобани.

Манифестанты выступают против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани. Курды опасаются, что стратегически важный для них город могут захватить исламисты.

Столкновения происходят не только между протестующими и полицией, но и между сторонниками различных курдских организаций. Полиция применяет для разгона толпы слезоточивый газ, водометы, а в некоторых случаях и резиновые пули. Все погибшие в беспорядках были либо застрелены вооруженными людьми из толпы, либо зарезаны или забиты в столкновениях. Десятки человек находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии.

МВД республики заявило, что полиция не будет проявлять толерантности к участникам беспорядков. Управления безопасности ряда провинций, в том числе Стамбула и Анкары, срочно распорядились прекратить отдых своих сотрудников по случаю пятидневного празднования Курбан-байрама и прервать плановые отпуска.

Турцию охватили массовые беспорядки. Есть жертвы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *