США готовят Украине новую военную помощь

США рассматривают возможность предоставления помощи Украине в следующем финансовом году. Об этом заявила 6 декабря на пресс-конференции в Харькове заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, передает Экономическая правда со ссылкой на пресс-службу Харьковской ОГА.

"Мы оперативно отреагировали на те угрозы, которые возникли в сторону Украины, и оказали помощь вашей стране на 118 миллионов долларов", — сказала Геттемюллер.

По ее словам, в основном помощь США была направлена украинским военным: были закуплены транспортные средства, приборы ночного видения, средства телекоммуникации и другое оборудование.

Геттемюллер подчеркнула, что США рассматривает возможность предоставления помощи Украине также в следующем финансовом году.

Кроме того, заместитель Госсекретаря США отметила важность развития сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами в военно-промышленной сфере, а также возможность реализации уже сегодня отдельных перспективных проектов.

Как отмечается, 6 декабря Харьков с рабочим визитом посетили заместитель Государственного секретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, Посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель Министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, которые приняли участие в пуске ядерной установки "Источник нейтронов".

Установка построена на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины в рамках совместного проекта Украины и США.

"Также в этот день делегация ознакомилась с обустройством границы возле пограничного контрольно-пропускного пункта "Гоптовка", а также посетила Польский военный мемориал (кладбище жертв тоталитаризма) в Пятихатках", — сообщает пресс-служба.

Напомним, 17 ноября в Конгресс США был внесен законопроект о предоставлении Украине прямой военной помощи.

Отметим, что ранее американский сенатор-республиканец Джон Маккейн выступил с резкой критикой президента США Барака Обамы за отказ предоставить Украине летальное оружие.

Тем временем предоставить Украине оружие требует почти половина американских сенаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *