Россия не хочет платить экс-акционерам ЮКОСа

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате экс-акционерам компании ЮКОС компенсации на сумму в 1,86 млрд евро. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции РФ.

В сообщении отмечается, что 29 октября Министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ соответствующее мотивированное ходатайство. Как подчеркивается в документе, правовая позиция России, изложенная в рамках соответствующего процессуального документа, базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 года.

Ранее сообщалось, что Россия заявляла о намерении обжаловать решение ЕСПЧ до 30 октября, а также решение Гаагского суда, так как "вынесший решение судебный орган не обладал требуемой юрисдикцией". Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им в июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа.

Напомним, ЕСПЧ 31 июля присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России. Основанием для взыскания компенсации послужило решение ЕСПЧ, вынесенное им еще в сентябре 2011 года по жалобе акционеров. Иск был подан в 2004 году, речь в нем идет о жалобе на действия российских налоговых органов. Суд выявил ряд процессуальных нарушений со стороны российских судов, однако не нашел у процесса политической подоплеки.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *