План Артеменко – дилетантская попытка человека, считающего себя выдающимся политиком – ветеран внешней разведки

Концепция заключения мира между Украиной и Россией, предложенная народным депутатом Андреем Артеменко, говорит о его профессиональных качествах и сама по себе подтверждает, что он находится под влиянием Кремля. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

«Если верны заявления о консультации Артеменко с помощниками президента Дональда Трампа в США, значит, Россия понимает, что незаконно аннексировала Крым и ищет пути, как легитимизировать ситуацию. Отсюда идеи об аренде полуострова. Оценивая поведение и высказывания Артеменко, становится очевидным, что он пребывает под влиянием как Кремля, так и представителей пятой колонны в Украине, которая действует в противовес национальным интересам страны», – отметил Богдан.

По его словам, появление концепции заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы само по себе говорит о непрофессионализме людей, попавших в Верховную Раду.

«Часть депутатского корпуса пытается позиционировать себя значительными политическими деятелями, хотя не дозрела до такого уровня. Эта самовлюбленность и самоуверенность иногда играет с депутатами злую шутку, и они из выдающихся деятелей превращаются в клоунов. Если бы этот смех был безобидным и не вредил интересам страны, было бы ничего. Однако все наоборот. План Артеменко – дилетантская попытка человека, считающего себя выдающимся политиком и государственным деятелем с правом на единоличное решение вопросов оккупации. Но в реальности никто не имеет права единолично решать такие вопросы», – подчеркнул собеседник.

Он заявил, что действия депутатов, которые передают американским политикам персональные планы по урегулированию военного конфликта в Украине, могут навредить двусторонним отношениям между США и Украиной.

«Американская сторона сейчас выстраивает позицию по агрессии России в отношении Украины. Они говорят: мы знаем позицию руководства государства, парламента, правительства, однако к нам часто приезжают представители Украины и стараются предлагать свои варианты решения вопроса. Пока еще, как кажется из заявлений официального Вашингтона, позиция США остается неизменной. Но такие вояжи политиканов привносят дискомфорт в двусторонние отношения и дают основания нашим недругам продвигать мысль, что вопрос можно решить по-другому и выстраивать планы так, чтобы это было выгодно Кремлю», – сказал Богдан.

Сегодня, 27 февраля, во время пресс-конференции Артеменко заявил, что Ляшко был осведомлен о его инициативах по Крыму. «Это должно было быть стратегией Радикальной партии. Я представлял Радикальную партию и имел на это мандат фракции от господина Ляшко относительно моих событий, моих поездок», – отметил нардеп.

В свою очередь Ляшко заявил, что «сегодняшние заявления предателя Артеменко – сплошная ложь» и потребовал от генерального прокурора арестовать депутата.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию «Страна» Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала «112 Украина» он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача Крыма в аренду.

Кроме этого, Артеменко подтвердил, что передал США документы о якобы коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко. По словам нардепа, речь идет о «платежках по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей», а также других документах, собранных «в сотрудничестве» с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. По мнению Артеменко, это должно помочь сместить Порошенко с поста и привести к власти в Киеве новое правительство, не так враждебно настроенное по отношению к России.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *