ОБСЕ сообщила о угнетении украинцев и татар в Крыму

В Крыму наблюдается сворачивание прав и свобод людей, особенно тех, которые демонстрируют проукраинские взгляды. Об этом во время конференции ОБСЕ по соблюдению прав человека, представляя отчет о случаях нарушения прав человека в Крыму, заявили верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Астрид Турс, а также директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк, передает Gazeta.ua.

"После нелегальной аннексии Крыма уменьшиломь проявление свободы религии, культурных особенностей, наблюдается враждебное отношение к лицам, которые поддерживают целостность Украины, украинские символы и важные для Украины события. Украинское образование практически исчезло, и родители не имеют возможности дать детям учиться. Похожая ситуация наблюдается и с татарской культурой", — отметила Тур, представляя отчет миссии ОБСЕ.

Директор БДИПЧ Линк подчеркнул, что миссия ОБСЕ получила немало убедительных свидетельств о нарушениях прав человека, в том числе людей, которые имеют проукраинские взгляды.

Читайте также: В Крыму могут запретить Меджлис

На упреки российской делегации, представлен отчет является однобоким, поскольку там нет точки зрения российской стороны, Линк отметил, что это неправда. При этом он добавил, что представителям ОБСЕ российские власти не позволили попасть в Крым для мониторинга ситуации и подготовки документа.

Напомним, несколько дней назад был обнародован отчет Миссии по оценке состояния дел с соблюдением прав человека в Крыму, который готовился с 6 по 18 июля 2015 года.

Читайте также: На Керченской переправе паром столкнулся с причалом

В нем констатируется, что с момента оккупации Россией полуострова в начале 2014 года ситуация с обеспечением прав человека и основных прав резко ухудшилась для значительной части местных жителей и внутренне перемещенных лиц, особенно для проукраинских активистов, журналистов и членов крымскотатарской общины.

Отчет Миссии более чем на 100 страницах содержит всестороннее исследование текущей ситуации в сфере соблюдения прав человека в Крыму. Отчет ОБСЕ основывается на опросе более 100 представителей гражданского общества и украинской власти, жителей Крыма и внутренне перемещенных лиц, а также лиц, которые путешествовали из Крыма на материковую часть Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *