МИД Украины заподозрил Венгрию в новой волне сепаратизма на Закарпатье

Целью правительства Виктора Орбана является создание венгерского анклава на Закарпатье.

"Осложнения в украинском-венгерских отношениях происходят не из Украины. Основной проблемой является так называемый венгерский ирредентизм (политика воссоединения территорий), который ослепил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его соратников. В последние годы это создает проблему не только для Украины, но и для ряда стран-членов ЕС ", — заявил временно исполняющий обязанности главы МИД Егор Божок в интервью Голосу Америки.

Ключевые разногласия между Украиной и Венгрией в том, что наша страна жителей Закарпатья называет своими гражданами венгерского происхождения, а Будапешт считает их венграми, которые живут на территории Закарпатья, без указания, что это территория Украины.

Поэтому Киев выступает против политики ирредентизма, а именно создания венгерского анклава на территории Украины. Такую же политику Венгрия проводит по Сербии, Словакии и Румынии.

Как сообщал ранее Багнет, Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017.

Отметим, что, по словам польского политика Славомира Нитраса, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время кризиса в Украине 2014 года предлагал Польше захватить украинские земли и поделиться ими. По его словам, Венгрия — "опасная страна", ведь венгры мечтают об изменении послевоенного порядка.

Как известно, в сентябре 2017 года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", — заявил Бильдт.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По мнению украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Недавно стало известно, что правительство Венгрии под руководством премьер-министра Виктора Орбана распространяет фейковые новости о миграционной политике ЕС, основанные на "безумной теории заговора". Об этом в Брюсселе заявил Маргаритис Схинас, официальный представитель Еврокомиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *