Куда пойдет транш в $ 100 млрд, — мнение Александра Пасховера

Страну, где тотальное воровство — это единственная и безотказная реализуемая национальная идея, никакие деньги не спасут

Что случится с Украиной, если ее завалить деньгами? Ну, например, выделить беспроцентный транш на $ 100 млрд. Мы даже не заметим эти деньги. Немножко изменится ландшафт в Конче Заспе. Два десятка новых Порше припаркуются на клумбе или детской площадке. Что еще?

Страну, где тотальное воровство — это единственная и безотказная реализуемая национальная идея, никакие деньги не спасут.

Пока будет продолжаться имитация борьбы с коррупцией, вообще не важен размер международной помощи. Весной, летом и вот уже осенью Украина получила миллиардные инъекции от МВФ, Всемирного банка. Часть средств пришло благодаря решению ЕС обнулить импортные пошлины на украинскую продукцию.

"Международная помощь — это проблемная сфера, — заметил в 2010 году президент Израиля, Шимон Перес. — Она берет деньги от бедных людей в богатых странах и передает их богатым людям в бедных странах, создает в определенной степени коррупцию".

Немножко изменится ландшафт в Конче-Заспе. Два десятка новых Порше припаркуются на клумбе или детской площадке

Перес как в Украину глядел. Наша страна — рекордсмен мира по уровню коррупции. Все только о ней и талдычат. Но ни одного дела! Ни одной посадки! Одно лишь нытье: "как нам трудно жить".

Как там у моего любимого Николая Эрдмана в комедийной пьесе 1928 года — "Самоубийца":

"Мы только ходим друг к другу в гости и говорим, что нам трудно жить. Потому что нам легче жить, если мы говорим, что нам трудно жить. Ради бога, не отнимайте у нас последнего средства к существованию, разрешите нам говорить, что нам трудно жить. Ну хотя бы вот так, шепотом: "Нам трудно жить". Товарищи, я прошу вас от имени миллиона людей: дайте нам право на шепот. Вы за стройкою даже его не услышите. Уверяю вас, мы всю жизнь свою шепотом проживем".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *