К власти пришли люди, желающие не изменить систему, а ее возглавить, — Новак

Когда власть приходит на должность на волне народного доверия, то с самого старта должна инициировать какие-то изменения. Об этом заявил во время онлайн-конференции на Inpress.ua председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«У нас война, и как раз такой кризисный период является идеальным временем, чтобы провести глубокие и быстрые реформы. Реформы всегда провоцируют на первых этапах кризисную ситуацию. Раз у нас кризисная ситуация уже объективная, тогда этот природный кризис нужно было использовать. Но правительство и президент не используют этот фактор для того, чтобы реформировать страну», — заявил он.

При этом эксперт отметил: очень сложно поверить в то, что в Украине нет профессионалов: «Вывод один – нет желания. Потому что, к сожалению, действующее правительство и президент с командой  – люди, которые являются творцами и соавторами действующей системы: экономической, судебной, исполнительной ветви власти. Они все год за годом, с должности на должность ее творили, кормились за ее счет и просто не заинтересованы эту систему менять. Вот в чем проблема. Для телеэфира говорится, что реформируют, стараются, делают. На самом деле по фактам, действиям и самое главное — по результатам, видим, что люди пришли не менять систему, а просто ее возглавить».

Андрей Новак также отметил, что результаты того, что за годы независимости строилась неэффективная система, пожинаем сегодня, когда фактически страна уже разрушается, разваливается на части. И хуже всего, что для сепаратизма и для сепаратистских настроений, что в Крыму, что на востоке, что на юге Украины, действительно были основания, поскольку люди, сравнивая свою жизнь в России, пенсию и зарплату российскую и украинскую, поняли, что они хотят в Россию, потому что там лучше.

«С экономической точки зрения, пока мы не устраним фактор наихудшей экономической жизни в Украине в сравнении со всеми нашими соседями, мы будем жить от майдана до майдана, от революции к революции. И недалек уже тот час, когда каждый народный депутат будет иметь свой персональный мусорный ящик», — считает эксперт.

Тенденция, когда практически без разбора народных депутатов раскидывают по мусорным ящикам, говорит о том, что украинское общество, народ вследствие второго майдана потерял фактор страха, отметил Андрей Новак. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *