Глава «Укрзализныци»: Я не покидал территорию Украины и готов сотрудничать со следствием

Временно отстраненный от исполнения своих обязанностей генеральный директор "Укрзализныци" Борис Остапюк находится на территории Украины и готов всесторонне содействовать проведению расследования дела, возбужденного против Укрзализныци.

"Я готов всесторонне содействовать расследованию, чтобы виновные были наказаны. Со своей Родины я не собираюсь никуда уходить", — цитирует Б.Остапюка пресс-сслужба "Укрзализныци".

Ранее свой якобы побег заграницу опроверг директор ГП "Укрзализнычпостач" Александр Лозинский.

"На прошлой неделе я находился в отпуске и в день обыска в 7:00 вылетел в Вену. Любые уведомления об обысках не поступали, о них я узнал от лица, которое официально арендует у меня квартиру", — отметил он во время брифинга в понедельник.

По словам А.Лозинского, руководство ГП "Укрзализнычпостач" готово сотрудничать с правоохранительными органами.

"Мы неоднократно обращались к правоохранительным органам с предложением участвовать в наших конкурсных торгах. Но ни разу представитель правоохранителей не присутствовал на наших тендерах", — добавил директор ГП "Укрзализнычпостач".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что якобы Б.Остапюк и А.Лозинский выехали заграницу за день до обыска в "Укрзализныце" и "Укрзплизнычпостаче".

Как сообщалось, СБУ совместно с Генпрокуратурой на прошлой неделе провела 19 обысков в "Укрзализныце", изъяв более 7 млн грн и $1 млн наличными.

"В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годы действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании — все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия", — прокомментировал такие действия правоохранительных органов глава СБУ Валентин Наливайченко.

Ранее премьер-министр А.Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность "Укрзализныци". Гендиректор администрации Б.Остапюк отстранен от исполнения обязанностей на время проверки, так как от правоохранительных органов поступила информация о возможных злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности и фактах коррупции в системе "Укрзализныци".

В связи с этим по поручению премьера создана ведомственная комиссия Министерства инфраструктуры, к работе которой привлечены представители структур власти, ответственные за реализацию антикоррупционной политики.

Кроме того, 13 октября стало известно, что народный депутат Украины Николай Круглов (депутатская группа "Экономическое развитие") отозвал свое обращение с требованием проверки деятельности госпредприятия "Укрзализнычпостач", а также отстранения от исполнения обязанностей его директора А.Лозинского и гендиректора "Укрзализныци.

Помимо этого, комиссия "Укрзализныци" недавно выявила ряд фактов коррупции на центральном железнодорожном вокзале Киева в ходе проверки, проходившей с 25 сентября по 13 октября. Была проверена работа 32 билетных кассиров, у 23 из них выявлены факты грубого нарушения трудовой и финансовой дисциплины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *