«Газпром» подсчитал, сколько Украине не хватает газа за зиму

В ПХГ Украины не хватает около 7,5 млрд. куб. м газа для бесперебойного прохождения осенне-зимнего периода

Об этом заявил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает «РИА Новости».

«Украина в полном объеме не закачала газ в подземные хранилища. Это уже свершившийся факт. Где-то 7,5 миллиарда кубов — это тот объем, который недозакачан в украинские подземки. Для бесперебойного прохождения Украиной предстоящей зимы необходимо на начало отопительного сезона иметь 18 миллиардов кубометров активного газа. Этого газа в подземках нет», — сказал Миллер по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине.

По словам главы «Газпрома», даже если стороны заключат контракт и Россия возобновит поставки газа в Украину, «в период максимально сильных холодов, пикового спроса, Украине не будет хватать газа, чтобы поддержать свои суточные балансы».

Как сообщали «Комментарии», 26 сентября в Берлине состоялась трехсторонняя встреча с министром энергетики России Александром Новаком, министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом и комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. В соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями, Украина до конца октября перечислит «Газпрому» $2 млрд. в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца года — еще $1,1 млрд.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался комментировать результаты переговоров, но заверил, что Киев не будет отзывать «газовый иск» из Стокгольмского арбитража.

В то же время в Еврокомиссии высоко оценивает шансы того, что трехсторонние договоренности между Украиной, Евросоюзом и Россией по газу будут достигнуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *