ЕС может дополнительно выделить Украине 1 миллиард евро для закупки российского газа

Европейский союз, в лице председателя Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, заявил о готовности предоставить Украине 1 млрд. евро для закупки Киевом российского природного газа.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По словам собеседника издания, данные средства могут быть выделены Украине в краткосрочной перспективе, однако их будет недостаточно, чтобы полностью покрыть существующие бюджетные дыры.

«Тем не менее, денег еврокомиссии — наряду с двумя утвержденными ссудами ЕС для поддержания платежного баланса Украины — вряд ли будет достаточно, чтобы помочь Украине платить по счетам», — отметил собеседник издания.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель, говорится в материале, считает, что Украине необходим бридж-кредит для оплаты газовых счетов, но этот вопрос пока не решен. Канцлер не стала конкретизировать относительно объема возможного вспомогательного кредитования.

Напомним, 21 октября состоялся очередной раунд газовых переговоров в формате ЕС- Украина- Россия, на которой стороны предварительно договорились подписать промежуточное соглашение на поставку российского газа в Украину по цене 385 долларов в объеме до 5 млрд. кубометров. Ожидается, что этот договор будет подписан 29 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *