Братская помощь: Черногория примет на лечение украинских героев

Командирам батальонов АТО при помощи местной туристической ассоциации удалось договориться об отправке в Черногорию более 100 раненых бойцов на безвозмездной основе.

Об этом сообщил ротный Нацгвардии с позывным «Шухевич». По его словам, реабилитацию будут проходить представители батальонов «Азов», «Донбасс», «Днепр» и других. Им предоставят места на пустующих осенью курортах.

В октябре Черногория как страна-кандидат в члены ЕС присоединилась к санкциям Евросоюза против России, в частности, в отношении ряда банков, должностных и физических лиц, обвиняемых в поддержке пророссийских сепаратистов.

«Готовность принять наших раненых побратимов мы расцениваем как важный политический шаг Балканской страны и жест солидарности с Киевом. И Черногрия, и Украина стремятся к вступлению в Евросоюз. Примечательно, что Черногрия, в отличие от Сербии, присоединяется к санкциям против Москвы», – говорит военный.

Черногория – вторая после Литвы страна, оказывающая масштабную медицинскую помощь украинским военным, участвующим в вооруженном конфликте с пророссийскими сепаратистами. Накануне во время визита в Киев президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что Вильнюс готов принять на лечение до 50 раненых участников АТО.

Черногорские медики имеют опыт взаимодействия с украинскими коллегами. Несколько лет назад военные врачи Украины участвовали в учениях «Медкер» в Черногрии, где также был задействован  персонал экспедиционного госпиталя медицинской службы Военно-воздушных сил США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *