Большинство россиян не хотят, чтобы Донбасс стал частью России

Большинство россиян видят Донбасс независимым государством, однако гораздо меньше хотят, чтобы он стал частью Российской Федерации.

Такими являются данные опроса общественного мнения населения РФ, проведенного "Левадой-Центром", сообщила на пресс-конференции директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, передает корреспондент Укринформа.

"Большинство россиян хотели бы, чтобы Донбасс, так называемые "ДНР" и "ЛНР", был независимым государством, но взять к себе Донбасс согласны лишь 21%", – сказала социолог.

По ее словам, Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевским международным институтом социологии было осуществлено сравнение данных "Левада-Центр" с результатами опроса населения Украины.  Это засвидетельствовало, что общественное мнение России относительно будущего статуса Донбасса существенно отличается от позиции украинцев.

Читайте также: Медведев назвал Украину банкротом и обвинил в этом режим Януковича

Бекешкина объяснила, что Донбасс является единственным регионом, где положительно относятся к России и считают, что российские власти не причастны к событиям на востоке Украины.

Социолог отметила, что значительная часть украинцев считает, что Донбасс должен оставаться в составе Украины, но иметь более широкие полномочия, чем до сих пор.

"Украинцы в большинстве хотели бы, чтобы Донбасс был такой же областью, как и другие, и имел такие же права, как и раньше. Почти половина украинцев так считает. Значительная часть украинцев (38%) считает, что Донбасс должен оставаться в составе Украины, но иметь более широкие полномочия", – добавила она.

Причем отдать Донбасс согласны лишь 12% украинцев, 7% считают, что он должен стать независимым государством, и еще 5% готовы отдать его России.

Бекешкина подчеркнула, что "сам Донбасс хотел бы остаться частью Украины – 42%, но иметь больше полномочий. Значительная часть – 26% хотели бы, чтобы это было независимое государство, и еще 16% хотели бы в Россию, но они понимают, что это невозможно".

Читайте также: Российские дипломаты угрожают премьеру Австралии физической расправой

Украинское исследование было проведено 12–21 сентября, российское – 22–25 августа.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *