Бацман: Чем больше Путин создаст по всему миру точек напряжения, тем больше у него будет карт для переговоров

Горячие точки в мире нужны президенту РФ Владимиру Путину в качестве аргументов на переговорах с мировыми лидерами, поэтому он будет продолжать поддерживать существующие конфликты и создавать новые, заявила в эфире телеканала NewsOne 21 августа главный редактор издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

«Президенту России Владимиру Путину выгодна именно такая ситуация. И не просто выгодна – он сам их создает. Чем больше он создаст по всему миру вот таких точек напряжения, непризнанных республик, тем больше у него будет разменных карт, которые он сможет использовать на переговорах с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель или с [президентом США Дондальдом] Трампом, или с лидерами других стран. Потому что этим он становится как бы сильнее, опаснее для них. Поэтому, конечно же, я не верю в его добрую волю. Его могут заставить пойти на уступки только какие-то очень конкретные и серьезные вещи», – считает журналистка.

Бацман добавила, что сдержать Путина могут санкции, и новый санкционный пакет, который уже разработан в США, но еще не принят, предусматривает беспрецедентные шаги.

«Законопроект, который лежит в Сенате, сделали и сенаторы-демократы, и сенаторы-республиканцы, объединившись уже после поездки, триумфальной пресс-конференции и переговоров Путина и Трампа, – это как холодный душ. Они пошли на крайние меры: в этом законопроекте прописаны санкции лично против Владимира Путина, которые включают в себя поиск его активов, финансовых потоков, семьи, родственников и людей, на которых все это записано», – отметила она.

Личные санкции против Путина не вводили из-за того, что у России есть ядерное оружие, добавила Бацман со ссылкой на интервью с бывшим главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко.

«Я в интервью Игорю Смешко, экс-главе СБУ, человеку очень осведомленному и мудрому, задавала вопрос: почему наконец-то Европа или Америка не введут личные санкции против Путина? Потому что мы же видим, что санкции, которые действуют против России в мире, – они себе работают постольку-поскольку. Работают, но тем не менее, Крым как оставался аннексированным, так и остается, на Донбассе как все было, так и есть. Он говорит: «Личные санкции против Путина Запад не введет никогда». Я говорю: «Почему?» Он говорит: «Ну потому что он – президент ядерной страны, и этим все сказано». И мне интересно сейчас посмотреть, в каком виде этот законопроект будет проголосован. Там ведь не только про Путина. Там еще есть интересные вещи, например, про «Северный поток – 2», – напомнила журналистка.

Главред издания «ГОРДОН» подчеркнула, что мировым лидерам Украина малоинтересна, но они понимают, что агрессия Путина будет распространяться, если ее не остановить.

«Главной темой переговоров Меркель и Путина были финансовые отношения. И их до сих пор связывают личные отношения, просто Меркель, будучи главой главной страны в Евросоюзе, представляя и защищая европейские ценности, не может себе позволить не выступать с точки зрения сдерживания и предупреждения вот этой агрессивной политики России, потому что так или иначе это все дойдет в итоге и до них. Понятно, что Украина никого сегодня не интересует. А интересует, что проглотили Грузию, дальше пошли к Украине, дальше остальных, кто поближе, тоже проглотят. И аппетит приходит во время еды», – заявила Алеся Бацман.

ВИДЕО

Видео: NEWSONE / YouTube

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода президента РФ Владимира Путина и членов его семьи.

По данным минюста США, только при Трампе в Соединенных Штатах в рамках санкций против РФ были заблокированы «сотни миллионов долларов» российских активов. 

В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *