Аваков: Я буду рад, если Саакашвили в суде докажет правомерность обладания украинским паспортом, развенчав все претензии

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что будет рад, если экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили в суде докажет правомерность получения украинского гражданства.

«Я буду рад, если Саакашвили, собрав все формальные юридические аргументы, в суде докажет свою правомерность обладания украинским паспортом, развенчав все претензии. И не то, чтоб мне он нравился или я его скаженного полюбил, – нет, просто это красиво и правильно, когда будет работать этот демократический правовой институт обжалования решений. Вне зависимости, кто кому нравится и какие у кого политические взгляды и цели. И еще мне нравится, что за честь обладать украинским гражданством будет борьба! Это правильно», – отметил он.

Аваков выразил убеждение, что осенью парламент должен немедленно вносить корректировки в украинское законодательство, «более четко, твердо и недвусмысленно прописав процедуры предоставления и лишения гражданства, непоколебимые права граждан Украины вне зависимости от чьей-либо воли в самой Украине и за ее пределами».



26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

Саакашвили заявил, что решение является результатом «договорняка» между «олигархическими кланами» Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

29 июля Саакашвили заявил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *