unker
Новости

Юнкер: Я не хочу сказать, что Украина полностью избавилась от коррупции, но мы видим подвижки в этом процессе

В ЕС обеспокоены ростом уровня коррупции в Украине, однако наблюдают большой прогресс в борьбе с этим явлением, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко по итогам саммита Украина – ЕС в Брюсселе, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Я не хочу сказать, что страна полностью избавилась от коррупции, но мы видим подвижки в этом процессе, что страна пытается улучшить ситуацию, чтобы бороться с коррупцией. Мы знаем, что в Украине создан специальный антикоррупционный суд и приветствуем это. Естественно, Украина имеет домашнее задание на будущее по усилению борьбы с коррупцией», – заявил он.

Юнкер отметил, что эффективность украинской антикоррупционной инфраструктуры является важным элементом «экзамена» для Украины и будет играть значительную роль в процессе предоставления макроэкономической финансовой помощи стране в будущем.

7 июня Верховная Рада приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». 11 июня его подписал Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года. США и МВФ настаивают на изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции.

2 июля спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Рада может урегулировать вопрос с поправкой об апелляции в закон о Высшем антикоррупционном суде при подготовке ко второму чтению законопроекта №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве. Принятие этого документа необходимо для запуска работы антикоррупционного суда.

9 июля вступило в силу решение о выделении Европейским союзом Украине €1 млрд макрофинансовой помощи.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *