Новости

Ягланд заявил, что Совет Европы рассматривает вариант отмены санкций в отношении РФ

Совет Европы рассматривает вопрос об отмене санкций в отношении Российской Федерации, наложенных из-за агрессии Москвы против Украины. Об этом в интервью Financial Times заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.

Ягланд опасается, что в связи с ограничениями Россия может выйти из Совета Европы, что скажется на защите прав человека в стране.

В настоящий момент Москва требует восстановления права голоса своей делегации в организации, которая осуществляет контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года, пишет FT. РФ лишилась его после аннексии Крыма в 2014 году.

Ягланд утверждает, что снятие санкций не будет «сигналом» принятия аннексии Крыма. По его словам, будет «очень плохо», если РФ выйдет из Совета Европы, поскольку Конвенция о правах человека и Европейский суд по правам человека «так важны для российских граждан».

Генсек ЕС уверен, что выход РФ из организации будет негативным событием для Европы, поскольку «у нас будет Европа без России».

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

20 октября Ягланд прибыл в Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

Author

admin