Новости

Худший призыв за всю историю. В сети обсуждают пустые военкоматы Киева

В Киеве рекордно упала явка в военкоматы. Осенний призыв оказался под угрозой срыва — на него откликнулось только 8% будущих солдат. Это значит, что в комиссариаты явился лишь каждый двенадцатый призывник. Такое падение интереса к армии в соцсетях объясняют по-разному. Одни говорят, что сказывается недостаток патриотического воспитания и требуют увеличить финансирование. Другие заявляют, что проблема в другом — люди разуверились в целях этой службы и не хотят терпеть ее тяготы, пока чиновники, включая президента, наращивают свои доходы.

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко после информации о срыве призыва написал возмущенный пост в Facebook. В нем он заявил, что виной всему — отсутствие военно-патриотического воспитания молодежи. И выделяемых на это десяти миллионов гривень — мало.

Правда, в конце он обмолвился, что молодежь не понимает не только, как воевать — но и зачем. «Очень грустная и очень прогнозируемая статистика. У нас в государстве не ведется национально-патриотического воспитания молодежи. Группа энтузиастов в Минмолодежиспорта добилась выделения на эти цели только смехотворных 10 млн гривень в год, где-то примерно по две гривны на одного молодого человека, которого следует воспитывать. Колоссальные ресурсы советской ДОСААФ, будучи ныне государственным имуществом — сотни полигонов, тиров, спортзалов, помещений для обучения — противоправно находятся в частных руках и используются в коммерческих целях. Взамен государство, правоохранительные органы не делают шагов  для возвращения контроля над этим стратегическим государственным имуществом. И явно не бескорыстно. … Какая у нас может быть «сильная армия», если никто не хочет служить, защищать Украину — молодежь не понимает, ни как, ни зачем», — возмутился Луценко. 




Некоторые пользователи намекнули, что дело не только в отсутствии «воспитания», но и в самой армии. «Так Пеця же обещал контрактную армию и 1000 гривен в день, плюс страхование на миллион», — иронизирует специалист по аэроразведке Сергей Гавриш. «Но он же извинился, зрадофил!», — отшутился от него Луценко. 

Студент КНУ им. Шевченко и активист Богдан Паламарчук поиронизировал над Луценко: «Только 10 миллионов неонацистам? Надо больше!». Как известно, помощниками Луценко в Раде официально числится активисты С14, которых уже даже украинские СМИ называют «неонацистами».

В ответ на это нардеп заявил, что журналисты уже отказались от своих слов:

Возвращаясь к теме призыва, пользователи сообщили, что недобор действительно ощутимый, и в провинции забирают служить даже явно негодных к службе. 

«8% набрали в Киеве, а значит будут подбирать по областям. У меня брата двоюродного призвали, так говорит что гребут всех, слепых и с грыжами в том числе», — сообщил комментатор из Черновцов Сергей Парчук.

 «А где же все эти » активисты» что по киеву маршем ходят ? Патриоты ау! Что не день — какие-то митинги людей в военной форме. Стройку блокировать все бегут… земля — бегут, добыча песка — тоже все готовы. А как служить, так днем с огнем не найдешь», — пишет блогер Андрей Чудовский. 

Author

admin