Новости

Хорошая новость: Китай пошел на попятную в торговой войне со Штатами

С начала этого года между Штатами и Поднебесной идет торговая война. Они соревнуются друг с другом в повышении торговых пошлин на различные группы товаров.

Так, Соединенные Штаты уже ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму в 250 млрд долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму в 110 млрд долларов. Американский президент обвинил Пекин в нечестной игре и пожаловался на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позднее Трамп заявил о торговой победе над Китаем, который «уже не сможет обогнать экономику США». 

Намедни стало известно, что Пекин таки пошел на уступки Вашингтону. Состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США и завершилась она тем, что Китай сдался США в торговой войне, пишут СМИ.

Поднебесная согласилась покупать  большой объем американской сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции для сокращения торгового дисбаланса.

В Вашингтоне уточнили, что Пекин начнет покупать продукцию американских фермеров «незамедлительно».

За эти уступки со стороны КНР Трамп отсрочил намеченное на 1 января 2019 года повышение ввозных пошлин для товаров из Китая с 10 до 25%.

После встречи Си с Дональдом пошлины  для китайских товаров останутся на уровне 10% на 90 дней. Но если за три месяца Пекин и Вашингтон не придут к полному торговому соглашению, тогда Трамп подпишет указ об увеличении пошлин. 

В общем,  это очень хорошая новость, поскольку противостояние США и Китая вредит мировой экономике, замедляя ее рост. Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками планеты затрагивает 2,5% общемирового объема торговли.

 

 

 

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *