Новости

Харьковчане привезли с Пхукета лихорадку жирафов

После отпуска – на больничный. Трое харьковчан привезли из путешествия в Таиланд экзотическую инфекцию – лихорадку Денге, ее еще называют лихорадкой жирафов и финиковой болезнью. 

— Насколько я помню, в Украине не было зафиксировано таких случаев. Возможно, они прошли незамеченными, — рассказала Анна Сухорукова, заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ Госсанэпидемслужбы в Харьковской области. — Один из путешественников почувствовал себя плохо еще в Таиланде, на острове Пхукет, и там обратился за помощью, еще двое заболели в Харькове.

Переносят лихорадку жирафов комары, которые, к счастью, в наших краях не водятся, но даже если их и занесет в Харьковскую область, насекомые тут не приживутся – климат неподходящий. В  мире за год фиксируется до 40 миллионов случаев инфицирования финиковой болезнью, особо распространена она в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Смертность от лихорадки Денге довольно высокая – до 10%.

Читайте также: Жителя Таиланда приговорили к 30 годам за «троллинг» короля

— Нет ни вакцины для профилактики, ни специфического лечения лихорадки Денге, но наши инфекционисты смогли распознать ее и поставить диагноз. Заболевшим харьковчанам  оказывается адекватная помощь. Угрозы для их жизни нет, они не тяжелые, плюс для окружающих они не опасны, — заверили в санслужбе.

Специалисты говорят, что защитить себя от комаров-разносчиков лихорадки жирафов можно только репелентами, москитными сетками и закрытой одеждой.

Author

admin