Новости

«Второй акт театра абсурда»: Россия в Совбезе ООН хочет обсуждать «языковой закон»

Россия попытается во второй раз созвать заседание Совета безопасности ООН из-за украинского «языкового закона». Оно тможет состояться 16 июля.

Об этом сообщает пресс-секретарь представительства Украины при ООН Олег Николенко, демонстрируя предварительный план работы Совбеза на ближайший месяц.

«Скоро нас ждет второй акт театра абсурда в Совете Безопасности ООН. Делегация РФ повторно обратилась об обсуждении украинского языкового закона в Совбезе ООН. Сегодня при согласовании программы работы на текущий месяц такое заседание предварительно запланировали на 16 июля», — отметил Николенко.

В этот раз формальным поводом для беспокойства РФ по поводу «языкового закона» стало вступление его в силу.

«Хотя, все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любая возможность для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения», — заявил спикер украинского представительства.

«Со своей стороны, Украина вместе с партнерами использует заседание, чтобы поднять насущные проблемные вопросы российско-украинского конфликта, прежде всего освобождение украинских моряков и политических заключенных, продолжающиеся обстрелы на Донбассе, в результате которых продолжают гибнуть люди, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17», — добавил он.

Прошлую попытку вынести этот вопрос на заседание Совбеза Россия предприняла в мае. Тогда включение его в повестку дня было заблокировано рядом стран, расценивших это как попытку давления на Украину и усмотрев умысел в том, что дата рассмотрения совпадает с днем инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского.

Author

admin