Волкер считает, что разворачивать миротворческую миссию на востоке Украины следует с Донецкой фильтровальной станции

Если будет принято решение о введении на Донбасс миротворческой миссии ООН, в первую очередь ее следует развернуть на Донецкой фильтровальной станции, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

«Невозможно развернуть военные силы во всем районе такого размера за один день. Это физически невозможно. С чего-то нужно начать и чем-то закончить. На мой взгляд, нам следует начать с некоторых наиболее чувствительных участков, по которым зашли в тупик переговоры в Минске и переговоры в нормандском формате. Например, есть Донецкая фильтрационная станция. У обеих сторон имеется тяжелое оружие слишком близко к станции, даже в соответствии с соглашениями. Там ведется снайперский огонь. Там ведется стрельба по видеокамерам. Под обстрел попадают бригады сотрудников станции», – сказал он.

По словам спецпредставителя Госдепа США по Украине, прибывшие международные силы в таком случае «расширят зону контроля и создадут локальные условия безопасности, которые помогут обеспечивать снабжение населения чистой водой».

«Еще один такой участок – вокруг Станицы Луганской. Там имеется пограничный контрольно-пропускной пункт. Там очень опасно. Опять же, слишком близко находятся войска. Люди погибают, пересекая границу между оккупированной зоной и остальной частью Украины, и поэтому имеет смысл направить туда международные силы и разрядить обстановку», – отметил Волкер.

Он также назвал район Мариуполя, «где миротворцы могли бы принести пользу местному населению в плане обеспечения некоторой безопасности».

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. В России считают, что миротворцы должны размещаться на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

Leave a Reply