Новости

Во всем мире начали тестировать четырехдневную рабочую неделю

Компании по всему миру, сократившие рабочую неделю, обнаружили, что это приводит к повышению производительности персонала и снижению профессионального выгорания.

Об этом сообщает Reuters.

«Это гораздо полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем в бешеном темпе», — рассказал Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая в начале года предоставила десяти своим сотрудникам четырехдневную неделю.

В свою очередь в Новой Зеландии страховая компания Perpetual Guardian сообщила о снижении стресса и о повышении вовлеченности персонала после того, как она ввела 32-часовую неделю.

В Японии правительство также поощряет компании, которые освобождают для сотрудников утро понедельника.

В то же время Федерация британских профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу столетия. Эту инициативу поддерживает и оппозиционная лейбористская партия.

Как утверждают в TUC, более короткая неделя даст возможность работникам делиться с окружающими создаваемыми технологиями, такими как машинное обучение и робототехника.

«Это уменьшит стресс от «жонглирования» работой и семейной жизнью и может улучшить гендерное равенство. Компании, которые уже попробовали это, говорят, что это лучше для производительности и благосостояния персонала», — сказала глава экономического направления TUC Кейт Белл.

По данным агентства, недавний опрос трех тысяч сотрудников в восьми странах, включая США, Великобританию и Германию, показал, что почти половина респондентов считают, что могут легко выполнить свои задачи за пять часов в день, если будут работать без перерывов.

Между тем, в Южной Корее можно за деньги сесть в тюрьму, чтобы отдохнуть от работы.

Author

admin