Новости

Во Франции набирает обороты скандал с передачей «Мистралей» России

Французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, сотрудника, отвечавшего за проект по поставкам вертолетоносцев "Мистраль" в Россию, сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание Les Echos.

Причиной увольнения стало письмо с указанием даты поставок — 14 ноября. По сведениям газеты, в письме говорилось о том, что 14 ноября должна состояться церемония передачи первого из двух вертолетоносцев "Мистраль" России. Дестефани приглашал представителей российской стороны на церемонию передачи.

Позже власти Франции опровергли информацию о передачи вертолетоносца, заявив о невозможности такого шага при текущих политических обстоятельствах.

Распоряжение об увольнении Дестефани было подписано главой DCNS Эрве Гийу в четверг, 30 октября. О том, что причиной увольнения стало приглашение представителей России на церемонию передачи "Мистраля", официально не сообщается.

Напомним, 29 октября вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в соцсети Facebook приглашение Францией России на передачу первого вертолетоносца типа «Мистраль» на 14 ноября 2014 г.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отказался комментировать намерение Франции передать в ноябре первый из двух вертолетоносцев России.

9 сентября президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

А министр военно-морских сил США Рэй Мабус подчеркнул, что НАТО должен перекупить «Мистрали», построенные по заказу России.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может самостоятельно построить замену французским вертолетоносцам типа «Мистраль».

Добавим, что первый вертолетоносец класса «Мистраль» (в России его решили назвать «Владивосток») должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца («Севастополь») продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом, многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Author

admin