Новости

Витренко заявил, что строительство «Северного потока — 2» могут остановить санкции США и позиция Дании

Строительство «Северного потока – 2» могут остановить американские санкции или позиция Дании. Об этом в интервью «Німецькій хвилі» рассказал коммерческий директор «Нафтогазу України» Юрий Витренко.

«Это американские санкции или позиция датской стороны. Последняя может отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком – 2″. Американские санкции – это важный фактор. Важным фактором является позиция немецкой стороны, которая в последнее время эволюционирует. И нам кажется, что к немецким политикам может прийти понимание, что этот проект реально опасен как для Германии, так и для всей Европы», – заявил Витренко.

По его мнению, заставить Германию изменить точку зрения может понимание того, что этот проект фактически приводит к прекращению транзита через территорию Украины.

«А [канцлер Германии Ангела] Меркель заявляла о том, что «Северный поток – 2» возможен, только если будет сохранен транзит через Украину. Мы же сейчас видим неконструктивную позицию российской стороны на трехсторонних переговорах. Если быть последовательным, то немецкая сторона в такой ситуации должна сказать: «Мы заявляли публично, что должно быть найдено решение по украинскому транзиту. Оно не найдено. До тех пор, пока оно не будет найдено, соответственно, мы против «Северного потока – 2″. У нас есть такая надежда», – отметил представитель «Нафтогазу».

Витренко заявил, что надежда на введение американских санкций у украинской стороны есть.

«Северный поток – 2» – политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков, нацеленный на разделение европейских стран, на уничтожение европейского проекта. Из того, что мы видим, такое понимание у американской стороны есть. Дальше просто вопрос того, когда это будет транслировано в какие-то действия. Плюс мы также видим инициативу Конгресса США, которая нацелена на то, что должны быть введены автоматические санкции против «Северного потока – 2″. На это также есть надежды с нашей стороны», – добавил он.

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон заявил, что задействованные в «Северном потоке – 2» компании рискуют попасть под санкции.

25 июля стало известно, что компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы в Германии в рамках строительства газопровода «Северный поток – 2».

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *