Новости

В Украине ввели электронную систему госзакупок

Министерство юстиции Украины 12 февраля провело первые электронную госзакупку, продемонстрировав на практике новую систему работы в этой сфере, — сообщает ТСН.

"Впервые в истории деятельности государственных органов мы вводим новую систему электронных государственных закупок", — сказал министр юстиции Украины Павел Петренко, открывая электронный аукцион. По его словам, сектор госсзакупок был наиболее коррумпированным в государственном управлении. "Эта проблема была острой особенно в последние годы. Только в 2012 году убытки государству составили 150 млрд грн. "6-7% ВВП государства оседало в карманах частных структур", — посетовал глава Минюста.

Министр подчеркнул, что система госзакупок бюрократична и достаточно сложна, поэтому была необходимость сделать процесс госзакупок публичным.

Павел Петренко рассказал, что специалисты Минюста совместно с грузинскими и европейскими экспертами на протяжении прошлого года разрабатывали электронную площадку и правила проведения торгов.

Говоря о том, что означает система электронных госзакупок для простого украинца, министр пояснил, что процесс доступа к тем товарам и услугам, в которых нуждается государство, становится максимально либеральным."Любая компания или частный предприниматель может зайти на сайт, зарегистрироваться и принять участие в том или ином аукционе", — подчеркнул министр. Он добавил, что, предложив наиболее низкую цену на аукционе за качественный товар, участник торгов может получить от государства соответствующий контракт.

Министр акцентировал внимание на том, что в условиях сложной экономической ситуации в стране "это очень серьезный экономический стимул для частного сектора". Также он добавил, что пока речь идет о пилотном проекте. "Мы посмотрим, насколько эффективна и прозрачна эта модель", — уточнил Петренко.

 

Author

admin