Новости

В Украине курятник и сарай стали роскошью

Теперь платить за свое имущество мы будем больше: ключевые налоговые нововведения в 2016-м коснулись налогов на недвижимость и транспорт

При этом деньги будут изыматься и за нежилые помещения, пишет «Сегодня».

 Эксперты приводят пример: если в селе у одного человека, кроме дома, есть курятник, конюшня, гаражи, летняя кухня и прочее, и все это превышает 500 кв. м — он дополнительно заплатит 25 тыс грн в год.

 Кроме того, повышается налоговая ставка с 2 до 3% максимально от минзарплаты за каждый «лишний» квадрат. Эти деньги собирают местные советы и они же устанавливают ставку от 0 до уже 3% (или по 41,34 грн). Но остается налоговая льгота:

— 60 кв. м для квартир, 120 кв. м для домов и 180 кв. м для дома и квартиры (раньше было: 120 кв.м — для квартир и 250 кв.м — для домов). Это значит, что за каждый квадрат превышения юрлица будут платить налог на недвижимость ежеквартально — до 30 апреля, 30 июля и 30 октября 2016-го, а также 30 января 2017-го.

 А физлица будут платить по новым ставкам только в 2017-м, ведь в этом году граждане должны оплачивать недвижимость по ставкам, которые действовали в 2015-м. То есть ставка налога на недвижимость составляет за каждый квадрат превышения от 0% до 2% от общей площади (то есть максимум 24,36 грн). Эти ставки также устанавливаются местными советами. Важный нюанс: физлица оплачивают налог раз в год — до 28 августа, а уведомления о суммах налога ГФС должен отправить адресатам до 1 июля.

 По мнению аналитика SV Development Сергея Костецкого, налоговые нововведения не учитывают доходов украинцев: «Справедлива норма, когда за большие дома и квартиры придется платить по 25 000 грн. Людям, которые понастроили дворцы, налог в $1000 по карману. Но излишне, что в расчетах учитываются хозпостройки, ведь в селе есть немало домов, построенных полвека назад. Не думаю, что селяне и фермеры могут платить по 25 000 грн». 

ФОТО: Лісова хата

Author

admin