Новости

В Стамбуле начинается синод Вселенского патриархата, на котором должны утвердить томос для Украины

27 ноября в Стамбуле начинается трехдневное заседание синода Вселенского патриархата, на котором, как ожидается, примут решение об утверждении томоса об автокефалии для Украинской православной церкви и назовут точную дату Объединительного собора в Украине.  Об этом сообщает Радио Свобода.

Представлять Украину на синоде будет заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко. На своей странице в Facebook он сообщил, что накануне встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем.

— Имели длительную теплую беседу о событиях в Украине, и окончательные шаги к оказанию Томоса об автокефалии (полную независимость) Православной Церкви в Украине — согласно уже принятых решений Синода. Здесь не принято публично комментировать решение в их надлежащего принятия и официального опубликования. Поэтому прошу всех набраться терпения и ждать официальных сообщений.- написал Павленко.

Напомним, 19 ноября Вселенский Патриархат распространил заявление, в котором официально подтвердил предоставление томоса об автокефалии Украине. Точная дата объединительного собора будет названа в ходе заседания Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата 27-29 ноября. Порошенко заявлял, что уже в декабре ожидает созыва объединительного собора Украинской православных церквей. На Объединительном соборе должны собраться представители православных церквей Украины для того, чтобы избрать главу будущей поместной церкви и утвердить ее статус.  

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *