Новости

В США падает спрос на инженеров и ученых, а на программистов — растет

Согласно данным, университеты готовят гораздо больше биологов, физиков, математиков и антропологов, чем нужно стране. Изучив рынок труда, исследователи пришли к выводу, что для всех выпускников просто недостаточно рабочих мест. Исключение составляют только компьютерные науки и связанные с ними профессии.

Это своеобразный камень в огород STEM-модели образования. На протяжении последних лет эта модель всячески поддерживается в США. И действительно, все ее составляющие — наука, техника, инженерия, математика (science, technology, engineering, mathematics) — важны для успешного развития страны, для появления и внедрения инноваций. Также подразумевается, что эта модель настолько всеобъемлющая, что обучающиеся по ней всегда смогут найти себе место в жизни. Но на самом деле это правдиво только частично. Отчеты показывают, что в STEM сегодня по-настоящему прибыльная только «T» — technology. Широкая категория, которая охватывает все, что связано с компьютерными технологиями.

Но STEM сегодня объединяет огромное число направлений. Вместе с инженерами-программистами модель создает астрономов, физиков и геологов. Так вот последним приходится куда сложнее, чем их коллегам, которые могут отнести себя к категории «T». Представители сайта вакансий Glassdoor, говорят, что сегодня образовался очень большой разрыв между ИТ и представителями традиционной науки. Например, средняя годовая зарплата в первые пять лет для выпускника по профилю Computer Science составляет $70 тысяч, а для профиля биохимия этот показатель составляет $46 тысяч.

Author

admin