В СМИ назвали имя подозреваемого в организации убийства Олешко-Сармата

В СМИ озвучили имя задержанного по подозрению в организации убийства активиста и ветерана АТО Виталия Олешко.

По данным издания “Крапка“, задержанным является 38-летний бизнесмен из Бердянска Михаил Сигида, который в курортном городе занимается пляжами и ночными клубами на побережьях.

В СМИ он фигурирует как представитель фирмы “Надзвичайно гарні люди”, которая осуществляет застройку прибрежных зон в Украине, в том числе в Одессе (комплекс “Аркадия”) и Мариуполе. Судя по всему, у Сигиды хорошие связи с чиновниками, ведь в Мариуполе ему удалось получить в аренду участок на городском пляже по цене 2 грн за квадратный метр.

В базе Минюста указано, что фирма “Надзвичайно гарні люди” зарегистрирована в Бердянске на ул. Шевченко, 9. На этой же улице в мини-отеле “Евро” жили и четверо других подозреваемых: 27-летний Артем Матюшин (его называют стрелком) из Макеевки Донецкой области, 37-летний бизнесмен Николай Ломако из Богдановки Днепропетровской области (он во время убийства якобы находился за рулем “Таврии”), 39-летний Александр Обухов из Днепра и 37-летний Максим Владимиренков из Терновки Днепропетровской области. Автомобиль, на котором подозреваемые приехали убивать Сармата, им заранее оставил на ул. Шевченко, 6, местный тренер – 29-летний Виталий Л. Причем принадлежит эта машина Госгеокадастру Бердянской области. Правда, в деле у Виталия Л. нет статуса ни подозреваемого, ни свидетеля. А его брат оказался действующим сотрудником Бердянского отделения полиции.




В Славянске занимался вторсырьем

Вплоть до последних лет Михаил Сигида проживал в городе Славянске Донецкой области, где еще 10 лет назад занимался там вторсырьем. В интернете до сих пор можно найти объявления предпринимателя, который купит “стеклобой цветной, бесцветный, водочную и пивную бутылку”.

Сейчас Сигида – соучредитель фирмы “Ригалс-С” (она производит мебель и предоставляет в аренду авто в Бердянске), а также фирмы “Дмитриус”. К слову, эти два предприятия в 2014-м фигурировали в деле о серьезном преступлении, которое расследовали в Главном следственном управлении МВД. Правоохранители установили, что неизвестные подделали правоустанавливающие документы и без ведома реальных владельцев зарегистрировали новых участников и директоров. Правда, чем закончилось это дело, неизвестно.

Кроме того, Сигида числится в базе Минюста как один из владельцев мариупольской фирмы “НГЛ Порт-Сити” и “Приазовской индустриальной спилки” в Бердянске (виды деятельности – аренда недвижимости, водного транспорта, оборудования и развлекательного инвентаря).

В большинстве его фирм сооснователями выступают четверо жителей Донецкой области: Александр Погорелов из Макеевки, Николай Черников из Донецка, Виктор Верчиков и Станислав Вовк из Мариуполя.

Ездит в Крым и Москву

Судя по странице в соцсетях, Сигида много путешествует и любит футбол. В мае он выкладывал видео с финала Лиги чемпионов в Киеве – тогда “Реал Мадрид” играл с “Ливерпулем”. До этого Михаил с супругой побывал на Хортице и плавал там на байдарках, в марте отдыхал в Карпатах, а в феврале – в аннексированном Крыму. Предприниматель поделился фотографиями из отеля “Ялта-интурист”. В декабре бизнесмен посещал Москву, о чем тоже рассказал в соцсетях. Впрочем, самое любопытное его фото – с политиком Сергеем Тигипко. Михаил уточнил, что снимок был сделал 25 января этого года в Киевской мэрии.

Кроме того,  на своей странице Михаил активно пиарит ночной клуб “Мохито” в Бердянске. И по данным источников, числится одним из совладельцев заведения.

А вот прямой связи Михаила с Сарматом ни в бизнесе, ни в соцсетях журналисты не обнаружили.

Дружит с нардепом

По данным издания, в друзьях у Сигиды нардеп от БПП Сергей Валентиров. И судя по всему, знакомы они не только по соцсетям. Супруга Валентирова – близкая подруга жены Сигиды, Анастасии. У Ксении в соцсетях очень много фото с Анастасией. Например, в день убийства Сармата подруги тоже были вместе: фото из ночного клуба в окружении ангелов-аниматоров Ксения и Анастасия выложили около 17:00.

Также в соцсетях Ксения дружит с Виталием Л., который передал автомобиль “Таврия” убийцам.

О том, что не только жены, но и мужья встречались накануне убийства Сармата, знают и в полиции. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Человек нардепа Пономарева

40-летний Сергей Валентиров – уроженец Бердянска. В биографии указано, что до избрания в Верховную Раду он был директором ООО “Торговый дом “Агринол”, а также входил в Наблюдательный совет ПАО “Бердянские жниварки”.

Скандал с “Агринолом”, который связывают с нардепом Александром Пономаревым, в начале года прогремел на всю страну. 6 февраля нардеп Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады обнародовал решение суда, в котором говорилось о том, что компания “Агринол”, связанная с Пономаревым, поставляла вооруженным силам Украины некачественное масло, из-за чего вышли из строя более 20 танков.

“В оригинале судебного решения Шевченковского райсуда Киева сообщается, что это была не просто банальная схема поставок некачественного масла. А заговор должностных лиц Министерства обороны со спецслужбами и разведкой Российской Федерации и украинскими фирмами, которые с 2016 года действуют в ущерб суверенитету и государственной безопасности Украины”, – писали тогда журналисты.

Дело активно расследуется и сейчас, производство открыто по трем статьям, одна из которых “Госизмена”. Сармат же практически ежедневно критиковал Пономарева.  Перепадало и Валентирову. В конце мая Олешко выложил в соцсетях видео своего общения с Валентировым. Он обвинял народного избранника в том, что тот организовывает заказные голосования в горсовете и служит Пономареву. Также, Сармат интересовался у нардепа – будет ли тот голосовать за снятие неприкосновенности с Пономарева в рамках уголовного производства о госизмене.

“Я буду делать все, чтобы этого голосования не было”, – говорил на камеру Валентиров.

Позже, между Пономаревым и Валенитировым произошла словесная перепалка. А спустя месяц в сети появилось аудиозапись, где мужчина, с голосом очень похожим на одного из бердянских чиновников, заявил собеседнику, что “Виталика (Сармата, – Прим. Ред.) скоро кончат”.

А вот запорожский журналист Яков Носков считает, что задержанный по подозрению в организации убийства Олешко-Сармата бизнесмен “с донецкой родословной” на самом деле вовсе не организатор, а посредник.

“Задержанный по подозрению в организации убийства Сармата является хозяином одного из увеселительных комплексов Бердянска. С донецкой родословной. И, да. Это посредник, не заказчик”, – пишет журналист в соцсети.

Leave a Reply