Новости

В Польше роман Сергея Жадана включили в десятку лучших изданий года

В Польше «Газета Выборча» включила роман «Интернат» украинского поэта и прозаика Сергея Жадана в топ-10 изданий 2019 года. Об этом писатель рассказал в Facebook, отметив, что его сравнили с польским поэтом, прозаиком и драматургом Мироном Бялошевским.

— «Газета Выборча» включила польский перевод романа «Интернат» в десятку лучших изданий этого года. Спасибо Михалу Петрику за перевод. А редакции спасибо за сравнение с Бялошевским — это большая честь, — сказано в посте.

В комментариях львовянка Марина Дячишин подчеркнула, что роман попал «не просто в десятку, а еще и под номером три».

— Эта короткая повесть одновременно является более всего и менее всего украинской книгой 45-летнего писателя из Харькова. Неукраинскость «Интерната» состоит в том, что такая история может произойти где угодно, — написали в польском издании.

Сергей Жадана написал роман «Интернат» в 2017 году. В книге рассказана история 35-летнего учителя украинского языка, живущего в условиях войны в Донбассе. Жадан рассказывает о трех днях зимы 2015 года. Главный герой Павел едет в город, чтобы забрать племянника из интерната. В этот момент украинская армия покидает город…

— Жадан показал трагедию страны через судьбу одного человека: сегодня ты дома, а завтра — там, откуда нет выхода, — считает польский автор.

Ранее произведение Жадана «Ворошиловград» победило в конкурсе Книга года Би-Би-Си за 2010 год, а в 2014 году за этот же роман писатель получил швейцарскую литературную премию Jan Michalski Prize. 12 декабря 2014 года «Ворошиловград» объявили Книгой десятилетия Би-Би-Си.

Сергей Жадан похвастался публикацией в польской газете, которой включила его роман в ТОП-10 книг 2019 года. Фото: facebook.com/serhiy.zhadan

Author

admin