Новости

В Перу президент и парламент прекратили полномочия друг друга

Президент распустил конгресс, а депутаты признали президента недееспособным и привели к присяге вице-президента.

Президент Перу Мартин Вискарра распустил конгресс и объявил парламентские выборы на 26 января 2020 года, в ответ парламент объявил президента недееспособным и привел к присяге вице-президента Мерседес Араос. Об этом в понедельник, 30 сентября, сообщает El Peruano и пресс-служба парламента.

Также сообщается, что Мерседес Араос назвала решение Вискарры о роспуске конгресса незаконным.

Парламент, в котором большинство принадлежит оппозиционной партии Народная сила, также направил в Генассамблею ООН и в секретариат Организации американских государств письмо, в котором говорится об «угрозе демократии».

Мартин Вискарра объявил о роспуске конгресса республики после того, как депутаты бойкотировали его реформу конституционного суда и проголосовали за нового члена коллегии судей.

Президент Перу утром в понедельник поставил перед конгрессом вопрос о доверии, который был связан с ключевой для действующей администрации реформой конституционного суда, предполагающую изменение порядка назначения судей.

Конгрессмены отложили решение о доверии президенту и судебной реформе на вторую половину дня, после чего провели голосование за кандидатуру очередного члена конституционного суда. Вискарра расценил это как отказ в доверии.

Напомним, президент Перу Мартин Вискарра вступил в должность 24 марта 2018 года после отставки Педро Кучински.

Перед этим Педро Кучински представил конгрессу заявление о скорой отставке из-за скандала с подкупом голосов конгрессменов. Кроме того, экс-президент Перу подозревается в том, что связанные с ним фирмы получили 4,8 млн долларов от бразильской строительной компании якобы за консультационные услуги. 

 

Author

admin