Новости

В Одессе начали рассматривать дело по массовым беспорядкам 2 мая

Передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

В зале суда большое количество сочувствующих обвиняемым и журналистов.

В самом начале заседания один из обвиняемых – гражданин России — заявил ходатайство об отводе коллегии судей, рассматривающей дело. Ходатайство он мотивировал тем, что не доверяет суду "из-за того, что творится в Украине". Однако после совещания судьи не удовлетворили это ходатайство, так как оно не было обосновано в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Читайте также: Тимошенко отомстит своим надзирателям

После возобновления ходатайства представитель обвинения заявил ходатайство о том, чтобы перенести первое заседание в связи с тем, что в суд не явились некоторые адвокаты обвиняемых, а также некоторые обвиняемые, содержащиеся под домашним арестом. Кроме того, прокурор потребовал продлить срок содержания под стражей тех обвиняемых, которые содержатся в СИЗО, мотивировав это рисками влияния подсудимых на следствие.

В ходе обсуждения этого ходатайства адвокаты соглашались с переносом заседания, однако выступали категорически против второй его части. В своих выступлениях они заявляли, что продление содержания под стражей противоречит УПК Украины, а также обвиняемые не были с ним ознакомлены за три часа, как того требует закон. Кроме того, адвокаты и подсудимые выдвигали свои ходатайства – о предоставлении переводчиков, об отказе от адвокатов и т.д.

Читайте также: Без люстрации судей закон "Об очищении власти" действовать не будет

Суд выслушал их всех и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Как сообщалось, 2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

Читайте также: Украинцы нашли способ избавиться от "российской" страницы в паспорте

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Д.Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Д.Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности.

В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Author

admin