Новости

«В Луганске не могут говорить о прошлом, это больно. Они хотят в Украину, но уже поздно», — луганчанка

Даже изобиловавшая проблемами и бедная на хорошие события жизнь луганчан до 2014 года кажется многим из них практически райской в сравнении с нынешней жизнью в «ЛНР».

Как пишет блогер Ольга Черненко, довоенное прошлое ценно для луганчан в первую очередь тем, что в том прошлом было будущее, пусть и не особенно блестящее, но относительно сытое и безопасное, передает «Диалог.UA».

Сейчас луганчане из «ЛНР» лишены этой «роскоши».

Блогер рассказала о разговоре со случайной собеседницей, женщиной пенсионного возраста, которая как о чем-то прекрасном рассказывала о своей довоенной работе уборщицей на оптовом складе фирмы, торговавшей игрушками и канцелярскими товарами.

Ольга Черненко пишет, что знает, о какой фирме идет речь, что бывала в этом складе – душном помещении, постоянно заполненном большим количеством людей. Условия работы там было сложно назвать даже сносными. Да и заработок уборщицы был наверняка скромным.

Но по сравнению с тем, что пришлось пережить после 2014 года, ее собеседница вспоминает о том периоде своей жизни как о чем-то прекрасном. Сейчас эта женщина без работы. Говорит, что есть возможность устроиться уборщицей в одно из учебных заведений, но для этого нужно дать взятку размером в две месячные зарплаты, а такой возможности у нее нет.

«Моя случайная знакомая пыталась искать работу через знакомых. Ей сказали, что могли бы устроить ее уборщицей в пединститут на три тысячи рублей зарплаты, но для этого ей нужно дать взятку коменданту, в чьем подчинении она будет, в шесть тысяч рублей – в две свои будущие зарплаты. И моя знакомая смотрит напротив себя и снова вспоминает ту свою жизнь, которая была у нее перед войной – работа, стабильный доход, дети и внуки рядом.

И она не приукрашает ничуть – все так и было, я верю ей, потому что до войны моя жизнь тоже была существенно другой. И тоже в ней была стабильность, зарплата, море, друзья. И наверняка я тоже выгляжу также, рассказывая о своем прошлом – будто до войны мы жили почти в раю», — пишет луганчанка.

Ольга Черненко рассказала также о своих знакомых – семье, состоящей из двух пенсионеров и инвалида детства. Живя только на пенсии, люди до 2014 года могли относительно нормально обустраивать свой быт, обеспечивать текущие потребности, даже покупать товары длительного пользования вроде отопительного котла (правда, в кредит, но все же могли).

Сейчас этой семье хватает денег только на самое необходимое.

«Сейчас при таком же раскладе они тратят деньги только на продукты питания и необходимые лекарства. И разве в их воспоминаниях есть вымысел? Нет, это их реальность. Только они стараются не говорить о прошлом – это больно. Потому что в их прошлом было будущее, а сейчас – нет», — резюмирует жительница Луганска.

Напомним, боевики после смерти Захарченко устроили «шмон» луганчанам и выгоняли их из автобуса.

Добавим, под Луганском мина разнесла окоп террористов.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *