Новости

В.Кириленко выступил за принятие нового закона о государственном языке

Следующим шагом после введения украиноязычных квот на радио и телевидении должно быть принятие нового закона о государственном языке. Об этом вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил в программе «Гуманитарное пространство» на украинском радио, сообщили в пресс-службе должностного лица.

Он отметил, что после принятия «первого революционного» закона о введении квот на украиноязычные песни в эфире радио принятый на этой неделе закон об украиноязычных квотах на телевидении проходил легче.

«Теперь уже (после введения украиноязычных квот на радио) все поняли, что это работает. Аргументов против, кроме откровенно украинофобских, нет, и поэтому вынуждены были голосовать даже те, кто не хотел этого делать …», — сказал Кириленко.

По его убеждению, теперь необходимо выходить на решение ключевого вопроса — принять новый закон о государственном языке.

«Есть несколько законопроектов в парламенте, и надо искать компромисс. И я убежден, что он будет найден. Как член Кабинета министров и как гражданин, я приложу также со своей стороны все усилия, чтобы новый закон о государственном языке получал все больше общественной и политической поддержки, потому что это важно не только с точки зрения языковой справедливости, но и с учетом вопросов национальной безопасности» , — заявил Кириленко.

ЧИТАЙТЕ: Рада не стала отменять решение парламента о принятии закона об украинском языке на телевидении

Он напомнил, что до сих пор в Украине действует принятое при президенте Викторе Януковиче языковое законодательство, которое стимулирует пренебрежение к украинскому языку как к государственному.

«И если строго его выполнять, то украинскому языку вообще нет места в украинском обществе. И поэтому в комплексе решить эту проблему можно, только приняв новый закон о государственном языке», — пояснил вице-премьер.

Напомним, 23 мая Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». За законопроект проголосовали 269 народных депутатов. В документе говорится об обязательной квоте в 75% государственного языка для общенациональных и региональных телеканалов, 60% — для местных, а также 75% государственного языка в программах новостей на телевидении.

Источник: УНИАН

 

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *