Новости

В Киеве собрались вспомнить о Крыме

В центре Киева, возле красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Григорьевича Шевченко крымчане и неравнодушные провели акцию в честь дня рождения украинского поэта.

Люди принесли с собой фотографии живописных мест полуострова и проукраинские плакаты, пишет Gazeta.ua

"Я из Бахчисарая, когда я оставляла Крым, то думала, что это на пару недель", говорит одна из участниц мероприятия Оксана Лебедь.

На мероприятии присутствовали представители КрымSOS, Крымской правозащитной группы и Объединение семей политзаключенных.

Организаторы говорят, что этой акцией они выражают поддержку всем проукраинским землякам, которые находятся сейчас в оккупированном Крыму.

"Шевченко для нас это символ борьбы. У крымчан на полуострове символ борьбы это украинский и крымскотатарский флаги — за них сажают в тюрьмы проукраинских активистов", — говорит одна из организаторов КримSOS Тамила Ташева.

Последний многолюдный митинг у памятника великому Кобзарю состоялся 5 лет назад в уже захваченном русскими Симферополе. Такой же мероприятие, только в Севастополе разогнал пророссийский толпа вместе с милицией, которая уже перешла на сторону оккупантов.

В тот день российские захватчики похитили проукраинских активистов Андрея Щекуна и Анатолия Ковальского.

После этого оккупанты вообще запретили проводить митинги, а в некоторых городах даже возлагать цветы к памятнику украинского поэта.

В этот день не забыли и о тех, кого россияне и сепаратисты похитили и пытали.

"Российская оккупация началась после начала незаконных задержаний проукраинских жителей Крыма. С 2014 года продолжаются преследования тех, кто остался жить в Крыму проводили проукраинскую деятельность. Моего брата Евгения Панова похитили и пытали током, душили и вывозили в лес на имитацию расстрела — пожалуй, все, что творили оккупанты со всеми политзаключенными на аннексирована полуострове. Хочется напомнить нашему президенту об обещании которую он дал о создании координационного совета, который будет заниматься поиском возможности освобождения политзаключенных ", — говорит Игорь Котелянец, брат политзаключенного Евгения Панова.

После митинга участники собрались, чтобы сделать общую фотографию.

Author

admin