Новости

В Киеве подорожает проезд в маршрутках: озвучена новая цена

В маршрутках Киева стоимость проезда в скором времени может подорожать до 10 гривен. Сами перевозчики обосновывают это падением гривны и ростом цен.

Об этом в комментарии изданию «Факты» рассказал директор компании-перевозчика «Трансгруп» Владимир Назаренко. По его словам, с нынешней стоимостью им приходится работать себе в убыток.

«10 гривен — была бы более экономически обоснованная цена. Это бы позволило нам немного обновить автопарк, поднять зарплату водителям. У нас сейчас 20% подвижного состава стоит — некому работать. Водители знают, что в Европе они могут заработать от 800 до 1500 евро и потому уезжают за границу. Скорее всего уже в сентябре-октябре цены на проезд поднимутся. До 10 или до 9 гривен — еще будем обсуждать», — сообщил Назаренко.

Однако не все верят в версию убыточности предприятий. Так, эксперт общественной компании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов убежден, что подорожание стоимости может произойти даже раньше октября и совсем по другим причинам.

«Стоимость бензина тут ни при чем. Вы верите в то, что перевозчики работают себе в убыток? Сейчас они возят пассажиров по 6 — 7 гривен. Это предприятие не прибыльное, а они все равно ездят. Не слишком правдоподобно. Скорее всего, причины грядущего повышения другие», — предположил Коновалов.




Он считает, что дело не в убыточности, а в желании «наживы».

«В Киеве сегодня работают до тысячи маршруток. Был принят закон об электронном билете, но его так и не внедрили. Вы видели, чтобы в городских маршрутках пассажирам давали билеты? Вот и я не видел. Получается, в этом бизнесе крутится черный нал. Поднимут стоимость — нала будет больше. Возможно — кому-то на выборы», — высказал свое мнение Коновалов.

Бытует однако и иная точка зрения. Так, директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь также говорит, что компании-перевозчики с теперешними ценами не получают прибыли.

«До конца года обязательно будет повышение примерно на 40%. Даже, думаю, что раньше — в сентябре-октябре.Перевозчики в Киеве действительно работают, что называется, «в ноль». Почему не закрываются? Да потому, что надеются на лучшее. Транспорт в основном старый. Если его продавать — все равно никто не купит. Потому и работают», — сообщил Коноваленко.

Он также предположил, что вслед за маршрутками вырастет стоимость поездок и в такси.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *