Новости

В Германии разведчика обвинили в шпионаже в пользу США и РФ

Генпрокуратура Германии предъявила обвинения в шпионаже в пользу других государств бывшему сотруднику Федеральной службы разведки (BND) Маркусу Р, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Соответствующее обвинение прокуратура передала в Высший земельный суд в Мюнхене 11 августа. Маркуса Р. обвиняют в государственной измене и передаче США и России документов, содержащих государственную тайну. Агент был арестован в июле 2014 года. В BND он работал с декабря 2007 года.

По данным следствия, свои услуги американскому Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) 32-летний подозреваемый предложил в начале 2008 года. Документы, которые он посылал американской спецслужбе до своего ареста по электронной почте, содержали сведения о работе BND и ее зарубежной сети агентов. За предоставленную информацию ЦРУ заплатило ему не менее 95 тыс. евро.

В середине 2014 года Маркус Р. передал три документа российскому консульству в Мюнхене. В результате действий обвиняемого возникла угроза причинения серьезного вреда внешней безопасности ФРГ, подчеркнули в прокуратуре.

Author

admin