Новости

В экспертизе запрещенных серий «Карсила» и «Фестала» заинтересованы их официальные производители — эксперт

Производители и поставщики лекарственных средств «Карсил» (Болгария) и «Фестал» (Индия), несколько серий которых запрещены для реализации в Украине, очень заинтересованы в проведении специальной экспертизы для установления подлинности и соответствия стандартам качества этих препаратов.

Об этом сообщил глава правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Эти препараты запрещены в ответ на поступление информации СБУ Украины о подозрении на их фальсификацию. Такой была аргументация. Пока этот запрет – временный, Гослекслужба отреагировала на сигнал», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что в дальнейшей экспертизе этих препаратов обязательно будут привлечены официальные представители производителей оригинальных препаратов.

«И они вместе будут устанавливать подлинность препаратов. Гослекслужба не всегда может определить это без участия производителя, ведь технологии идут вперед. Параллельно – будет контролироваться качественное и количественное содержание действующих веществ в таблетках. Производители в этом заинтересованы, ведь они вкладывают средства в мощности, маркетинг, рекламу. А кто-то ничего не делает и «производит» препарат. Хуже всего то, что такое лекарство может содержать недостаточное количество действующего вещества, производится в ненадлежащих условиях, что, в дальнейшем, может привести к серьезным последствиям для здоровья пациентов», — подчеркнул В. Онищенко.

Напомним, Гослекслужба Украины временно запретила оборот препарата "Карсил" (таблетки, серии 2010114, 2160114, 2250114, 2320114) с маркировкой АО "Софарма" (Болгария), АО "Болгарская роза-Севтополис" (Болгария). Также запрещено лекарство "Фестал" (драже, серии 3312205, 3312207, 3312198, 3312199) с маркировкой "Авентис Фарма Лимитед" (Индия). Как сообщила пресс-служба ведомства в среду, 19 ноября, запрещенные к обороту серии таблеток "Карсил", в частности, имеют четкие признаки фальсификата. Кроме того, Гослекслужба запретила оборот всех серий лекарственного средства "Фестал" производства "Авентис Фарма Лимитед" (Индия) на основании установленного факта не обеспечения гарантии качества данного средства методами контроля качества по показателям "Идентификация. Альфа амилаза", "Микробиологическая чистота".

Author

admin