Новости

В Центральном военном госпитале будут работать канадцы

 Канада развернула оказание медицинской помощи украинцам, раненым в ходе Евромайдана и боев в зоне АТО, прямо в Украине, рассказал посол Украины в Канаде Вадим Пристайко.

"Некоторые наши иностранные партнеры, в первую очередь европейские, решили помочь — забрать пострадавших на лечение. Мы искренне благодарны за этот жест. С другой стороны, канадская украинская община, гуманитарные организации, просто больницы и неравнодушные врачи решили подойти к этому вопросу комплексно. Вместо того, чтобы везти через океан 10 бойцов, было принято решение создать в Украине условия для оперирования, протезирования, лечения и реабилитации на базе существующих медицинских мощностей. И помочь сотням пострадавших!", рассказал В.Пристайко.

По его словам, одним из таких проектов стала миссия "Rainbow Medical Mission" (Медицинская миссия Радуга). 25 канадских медиков (хирурги и медперсонал) и 25 украинских специалистов будут оказывать помощь пострадавшим на Майдане и в ходе АТО на базе Центрального военного госпиталя в Киеве. В частности, планируется проводить операции по реконструктивной медицине: протезирование конечностей, реконструкция черепного сегмента и лиц, исправление пост-травматических деформаций, соответствующие пластические операции, протезирование глаз и т.д.

Читайте также: В Украине создадут реестр всех раненых в зоне АТО

Реализация проекта запланирована на ноябрь 2014 года и предусматривает охват около 100-120 пациентов.

Кроме того, уже сейчас выполняется проект по организации мобильных медицинских бригад. Три группы в составе 12 мобильных бригад (всего 36 специально проинструктированных медиков) в полевых условиях оказывают первую медицинскую помощь и профессиональную психологическую помощь пострадавшим среди гражданского населения и военнослужащих в зоне проведения АТО. "Вероятно, по окончанию этого проекта встанет вопрос о постоянно действующем центре реабилитации и лечения пост-травматического синдрома у пострадавших", — сказал посол.

Он также отметил пилотный проект организации "Caritas" по "реабилитации семей Евромайдана". Инициатива предусматривает создание своеобразной фокус-группы из 30 семей – там будут оцениваться их медицинские, психологические, социальные и юридические потребности. Эти семьи (ориентировочно 150 человек) будут получать всю необходимую помощь. На основе собранных унифицированных данных планируется реализовать в будущем более масштабный проект, для помощи значительно большему количеству семей пострадавших.

Author

admin