Новости

Уникальная находка натолкнула на мысли об австрийцах в Украине

Бутылка, которую нашли среди руин мечети Хотинской крепости Черновицкой области, стала первым материальным доказательством пребывания австрийцев на этих украинских землях в конце XVIII в.

Об этом Gazeta.ua рассказал историк Николай Илькив.

"С исторических источников известно, что в результате войны между Австрией, Россией и Турцией Хотинщина на некоторое время вошла в территорию Австрии. Здесь квартировались ее войска, а местную мечеть превратили в католическую церковь. Найдена бутылка — это единственное материальное доказательство этого факта. Для историков она имеет очень большую ценность", — говорит Илья.

Обнаружили артефакт ученые и студенты из Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

"Бутылка была разбита почти на 30 частей. Мы собрали ее в кучу, но не хватает еще нескольких фрагментов, — продолжает Илья. — сделана из каменного фарфора и покрыта специальным раствором для прочности и водонепроницаемости. В Европе тех времен пытались раскрыть тайну китайской фарфора и в процессе этого изобрели свой. Он далек от идеала, но очень прочный, поэтому часто шел на изготовление посуды для бытовых нужд. Объем бутылки около 1,5 л".

В найденной сосуде сохраняли минеральную воду. Ее брали из источника, находящегося на территории современной Германии.

"Сначала думали, что там был какой-то элитный алкоголь. Впоследствии заметили два клейма с именем мастера и жидкостью, которой наполняли. Так на одном из них изображен латинский крест с поднятой перекладиной и две буквы -"З","Т", а вокруг надпись "Зелтерс". Это название долины Германии, где в древности были источники природной минеральной воды. Чтобы сохранить углекислый газ, ее заливали в специальную тару и наглухо запечатывали чем-то вроде сургуча. Таким образом в течение двух месяцев вода дольше сохраняла природные свойства и минерализацию".

Сейчас памятник находится в лаборатории археологов, продолжаются исследования. Вскоре ее планируют передать в музейных фондов Хотинской крепости.

Минеральную воду "Зелтерс" до сих пор изготавливают в Германии. Она солоноватая на вкус. В 2016 году составляла около 80% немецкого рынка минеральных напитков. Ранее эта вода была популярна среди российских и немецких вельмож. Ее развозили в эксклюзивном глиняной посуде со специальным штампом.

Author

admin