Украинская кровь течет на запад

Пока западные партнеры ограничивают присутствие украинского производителя на своих рынках, а наши производители тем временем придумывают, каким же товаром покорить Европу в правительстве уже придумали, что можно будет выгодно экспортировать в страны Евросоюза, и этим товаром оказалась… украинская кровь в самом прямом смысле. Кабмин утвердил соответствующее распоряжение – предоставление специального распоряжения на экспорт донорской крови компании «Биофарм плазма». На экспорт предлагается отправлять компоненты крови и изготовленные из нее препараты. Всего в списке имеется более 30 наименований кровяной продукции. Уже в ближайшем будущем такие разрешения могут быть предоставлены другим компаниям. К документу прикладывается пояснение, согласно которому экспортировать компоненты из донорской крови можно будет только в том случае, если в Украине нет их дефицита. Минздрав смог убедить правительство что на данный момент крови в стране в избытке и ее хватает для внутреннего спроса. Торговля кровью за рубеж позволит нарастить экспорт отечественной фармацевтики и поспособствует росту производства лекарств.

Впрочем, эксперты с этим не согласны. Так руководитель национальной медицинской палат Сергей Кравченко считает, что в правительстве слишком оптимистично оценивают украинских доноров. Он утверждает, что централизованной службы крови попросту нет, имеются проблемы в логистике с поставками, из-за чего складывается дефицит донорской крови, потому о переизбытке не может быть и речи. Все кто сталкивался с необходимостью переливания, уже знакомы с этой проблемой – людям приходится самостоятельно искать доноров и так же самостоятельно приобретать кровь. Разговоры об ее экспорте в такой ситуации являются кощунственными. Впрочем, общественники из организации «Медицинский контроль» с этим не согласны. Так считают, что легальная продажа препаратов крови выгодна не только компаниям, но и простым украинцам, так как это привлечет инвестиции в систему донорства и доноров станет больше.

Главным источником крови в Украине являются доноры. Сдавать кровь можно в пунктах при больницах, а также на станциях переливания крови. Всего таких пунктов приема в стране около 450. После забора биологическую жидкость исследуют на инфекции, а затем разделяют на компоненты – плазму, эритроцитную массу и другие, после чего отправляют в больницы. Эксперты считают, что в этой сфере имеются серьезные проблемы, начиная от забора крови и вплоть до транспортировки. ПО данным ВОЗ запасы крови должны формироваться в объеме 12 мл. в год на каждого жителя – в Украине этот показатель составляет 9,5 мл, однако с учетом военных действий на Донбассе потребность гораздо выше среднестатистической для мирного времени. Таким образом, дефицит вполне обоснован. Кроме того компенсации за забор крови действительно мизерные – всего 73 гривны и обед в больничной столовой. При этом рекламы донорства не существует как таковой. Впрочем, даже если доноры добираются до пункта сдачи, взятая кровь доходит до пациентов не всегда и причиной тому неправильное хранение, просрочка и т.п. Эксперты подсчитали, что в Украине ежегодно пропадает не менее 20% донорской крови. Однако в экстренной ситуации зачастую ее не хватает вовсе, потому родственникам пациентов приходится разыскивать кровь своими силами. В таких ситуациях за донорство из своего кармана им приходится оплачивать в среднем 2000 гривен в зависимости от резус-фактора и редкости группы.

В Украине сохранились лишь остатки советской системы донорства, национальной службы крови нет вообще, отсутствуют какие-либо планы или программы развития. Если же необходимо разыскать редкую группу для сложного случая, то поиски проходят чуть ли не по всей стране. Бывают случаи, когда пациенту из 400 образцов подходит лишь один – тогда поиски крови становятся очень дорогой затеей.

О необходимости реформировать систему забора крови медики говорили уже давно. В Минздраве уже звучали идеи сформировать национальную группу крови, которая заготавливала бы, проверяла, хранила и распределяла кровь и компоненты. Трехуровневая система – национальная, областная и госпитальная – должны оптимизировать весь процесс. Именно так, по заверениям Минздрава, и работают в Европе. Кроме того Украина обязалась утвердить такие европейские директивы в рамках ассоциации с ЕС, но до сих пор никаких подвижек нет. В правительстве частично признают дефицит донорской крови, но при этом проблем с экспортом не видят. Там утверждают, что вывозиться будет не сама кровь, а лишь компоненты, например, в Украине имеется более 3 тыс. тонн запасов просроченной плазмы. Плазму оставляют на хранение в течение 6 месяцев для проверки на наличие инфекций – других методов пока нет. Потом сроки хранения продляют на 1,5 и 3 года, в итоге формируются излишки, при этом плазму не используют, а утилизация стоит денег. Фармацевтам подобные схемы выгодны, так как они приобретают компоненты за копейки, а производимые препараты реализуют по мировым ценам.

Впрочем, продать такие препараты будет непросто. К примеру, в Европе считают, что гарантии безопасности украинской крови сомнительны. В самой компании «Биофарм» предполагают экспортировать компоненты в основном в Грузию, Монголию, Казахстан, Вьетнам. Однако есть один важный момент – лишняя кровь, о которой говорят в правительстве все равно закончится, следовательно, фармацевтам придется пополнять банки, вероятно закупку крови организуют на станциях переливания. И вот там могут соблазниться продать кровь фармацевтам вместо отправки ее в больницы. К тому же скандалы вокруг донорской крови уже были. Буквально в прошлом году СБУ разобрали киевское предприятие, которое продавало кровь в частную клинику, хотя должно было отправлять в государственные клиники. В течение двух лет контора заработала 20 млн. грн.

По мнению экспертов, торговля кровью в последнее время очень распространены в Украине, обороты на черном рынке достигают почти 100 000 литров в год. При этом если спрос на нее врастет с учетом экспорта, то увеличится и дефицит, а значит, вырастут и цены. На данный момент внутриукраинская цена крови 1300 грн. за литр. Получается, что в экстренной ситуации украинцам придется переплачивать гораздо больше, а порой нужную кровь и вовсе найти не удастся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Leave a Reply