Новости

Украинцам в магазинах продают просроченный сыр — СМИ

В украинских магазинах, в частности, в Киеве покупателям продают просроченный сыр.

Об этом сообщает Сегодня.

Журналисты и исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов проинспектировали несколько торговых точек, чтобы узнать, что продают под видом качественного сыра и как разобраться, какой продукт лучше не покупать.

В одном из магазинов на оптовой базе специалист сразу замечает подозрительные куски сыра с явно не благородной плесенью. Эксперта интересует, сколько времени продукт находится на прилавках и почему до сих пор не отправлен на утилизацию. Ответить на эти вопросы сотрудники магазина не смогли. 

Продавцы часто пытаются «спасти» испорченный сыр, объясняет Несмиянов. Для этого с кусочков срезаю края, на которых была плесень – это можно заметить невооруженным глазом.

Кроме того, следует обращать внимание и на срок реализации продукта, особенно – нарезанного кусочками. Правда, производители часто не указывают всю информацию.

«Срок реализации товара уменьшается местами до пяти дней. Вопрос – сколько этот сыр можно продавать в нарезанном виде? Потому что у него падают качественные характеристики. … Сыры, которые завакуумированы самим производителем, считаются более безопасными. Но важно смотреть, чтобы под вакуумом не было плесени», – отмечает Несмиянов.

Главным же критерием при выборе сыра должна быть цена, уверяет фромажье, собственница сети сырных магазинов Ольга Терницкая. Впрочем, о внешнем виде продукта тоже не следует забывать.

«Сыр никогда не может стоить меньше, чем 300-400 гривен за килограмм. Потому что вы видите, сколько сейчас стоит молоко. … Молодые сыры – это сыры без оболочки. Они должны быть достаточно мягкими и не иметь никакого постороннего аромата. Если говорить о полутвердых сырах, на них не долго быть плесени, трещин, сухих обветренных сторон», – советует Терницкая.

Плесень на сыре может быть белой, синей или черной. Белая и синяя не вредят здоровью, а вот кусочек сыра с черной плесенью нужно выбросить. Это означает, что сыр испортился.

Молодые сыры, по словам специалистов, хранятся не больше недели, полутвердые и твердые – 90-120 суток в зависимости от температурного режима. Но хранить их нужно в пластиковых боксах без доступа воздуха.

Ранее во Львове продавали хлеб с оранжевой плесенью.

Author

admin

Добавить комментарий