Новости

Украина заплатит долг за газ и внесет предоплату – «Газпром»

Украина согласилась погасить задолженность за газ в размере $ 1,45 млрд

Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает «ТАСС».

«Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа в Украину: это погашение задолженности — $1,45 млрд, погашение долга в объеме $3,1 млрд суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена $385», — сказал Миллер.

По словам главы «Газпрома», главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться на переговорах в Брюсселе 21 октября, это вопрос об обеспечении финансовых гарантий.

Миллер уточнил, что это может быть или бридж-кредит, или перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка.

До 21 октября Украина и Россия будут проводить постоянные консультации в режиме телефонных конференций. «Представители Европейской комиссии принимали участие во всех дискуссиях, которые были сегодня. Без сомнения, позиция точно так же будет у Европейской комиссии. Подчеркиваю, мяч на стороне Европейской комиссии. Пункт протокола — это обеспечение финансовых гарантий, это вопрос о получении Украиной необходимых и достаточных ресурсов для исполнения всех пунктов протокола по возобновлению (поставок) газа в Украину», — сказал Миллер.

Напомним, как сообщали «Комментарии», Президент Украины Петр Порошенко высказал надежду на то, что газовый вопрос удасться решить 21 октября в Брюсселе.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубов.

Кроме того, Госдума России поддержала во втором чтении поправку к законопроекту, которая предоставляет «Газпрому» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины»

Author

admin