Новости

Украина отменит дополнительный импортный сбор с начала 2016 года

Дополнительный импортный сбор, введенный в феврале этого года для стабилизации платежного баланса Украины, будет отменен с 1 января 2016 года, сообщила замминистра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии Министерства финансов, передает УНИАН.

«Дополнительный импортный сбор — уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 года», — сказала она.

Дополнительный импортный сбор, введенный в феврале этого года для стабилизации платежного баланса Украины, будет отменен с 1 января 2016 года, сообщила замминистра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии Министерства финансов.

«Дополнительный импортный сбор – уже принято решение, что он будет отменен с 1 января 2016 года», — сказала она.

Как сообщалось, правительство в конце февраля ввело временные меры для стабилизации платежного баланса в виде сбора по импорту по ставкам 10% и 5%.

Сбор не распространяется на критический импорт, медицинские принадлежности, энергетические ресурсы, в частности на газ, и другие важные для украинской экономики и населения товары.

Страны-члены Всемирной торговой организации призывают Украину отменить дополнительный импортный сбор не позднее конца 2015 года.

Государственная фискальная служба Украины отмечает значительный рост ввоза в страну контрабандного товара после введения дополнительного импортного сбора.

В то же время, подавляющее большинство членов ВТО признали, что примененные Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платежным балансом и введены в полном соответствии с положениями соглашений ВТО. При этом Россия стала единственным членом ВТО, который не присоединился к консенсусу в данном вопросе.

К слову, президент Украины Петр Порошенко призвал ускорить разработку налоговой реформы и поручил заместителю главы администрации – секретарю Национального совета реформ  Дмитрию Шимкиву вынести этот вопрос на рассмотрение следующего заседания Нацсовета.

Как уже сообщал Inpress.ua, Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины, предусматривающие снижение налогового давления на бизнес. За принятие во втором чтении и в целом законопроекта №2004 «О внесении изменений в Налоговый кодекс» (относительно снижения налогового давления на налогоплательщиков) проголосовали 17 июля 233 депутата.

 

Author

admin