Украина неуклонно теряет своих граждан из-за миграции в страны Евросоюза – анализ США

Оказалось, что граждан Украины в большинстве европейских государств принимают благосклонно, в отличие от беженцев из Азии и арабских стран. Уже сейчас украинцы составляют крупнейшее национальное меньшинства в Чешской республике. И этот процесс уже необратим.

Массовый отъезд украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза стал причиной серьезного демографического кризиса в самой Украине. Об этой проблеме речь идет в исследовании неправительственного аналитического центра США Atlantic Council, передает «Украинская правда».

Как выяснил автор статьи, в последнее время в странах Восточной и Центральной Европы стало очень популярным приглашать украинцев на работу. Они уже составляют самое крупное нацменьшинство в Чешской Республике, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

Согласно опубликованным данным, первой причиной «великого переселения» является тот факт, что коренное население этих стран также сокращается.

«Центральная и Восточная Европа страдают от демографического спада, который грозит свести на нет политический и экономический прогресс, достигнутый за последние четверть века», — говорится в исследовании.

Вторая причина, по мнению автора, состоит в том, что украинские гастарбайтеры гораздо удобнее для европейцев, чем африканцы или азиаты, чья миграция в ЕС происходит уже очень давно. И причина здесь политическая.

«Электораты в этих странах демонстрировали несогласие с неевропейской иммиграцией и мультикультурностью», — говорится в статье.

Следующей весомой причиной, влияющей на миграцию, автор называет экономический спад и военный конфликт в самой Украины. Он вынуждает граждан искать лучшей доли в далеких странах, ведь в Украине самая низкая зарплата в Европе.

Ранее «Диалог» рассказывал о судьбе молодой женщины — научного работника из Николаева, которая устроилась на работу водителем-дальнобойщиком в Польше, а также о талантливом педагоге из Закарпатья, которая уехала в Британию и стала сиделкой у пенсионера. 

Leave a Reply