Тука: вывоз угля из ОРДЛО в Россию – повод для исков

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука считает, что в случае наличия доказательств вывоза угля с месторождений на территории ОРДЛО в Россию это может стать поводом для подачи исков в международные суды.

Об этом Тука сказал журналистам в субботу в Киеве.

“Если такие события происходят, то это противоречит международным нормам. Есть у нас возможность получить фотоснимки и с высоким разрешением, в том числе фото пересечения госграницы, и если такие факты будут зафиксированы, то это как минимум повод для подачи исков. … Фактов у нас нет, есть только заявления в прессе”, – сказал он.

По его словам, каждое месторождение, в частности угольное, имеет определенную специфику.

“Невозможно выдать уголь, добытый на Донбассе, за добытый, например, в Кемерово”, – добавил Тука.

Он также уточнил, что любые внешнеэкономические операции по всем международным нормам должны совершаться при наличии определенных разрешительных документов.

“Соответственно, если у товара нет документа, то речь идет о контрабанде. А если речь идет об угле, который добыли на временно неподконтрольной Украине территории, то это фактически может идти речь о военных преступлениях, которые будут свидетельствовать о расхищении недр Украины”, – разъяснил замминистра.

Тука отметил, что такими фактами должны заниматься правоохранительные органы.

Leave a Reply