Тревогу начали бить дети: кто виноват в массовом отравлении под Киевом

В частном лагере «Славутич» под Киевом разгорелся скандал — произошло массовое отравление детей. Причем, одна девочка, 8-летняя гимнастка, находится в коме, в крайне тяжелом состоянии. Врачи никаких прогнозов пока не дают — у нее отек мозга второй степени.

Правда, МОЗ и Госпотребслужба не связывают ее состояние с отравлением других 11 детей в лагере. Говорят, что у девочки может быть энцефалит. В самом лагере от комментариев отказываются. А специалисты говорят, что такую тяжелую болезнь девочка могла получить как от укуса насекомого, так и воздушно-капельным путем.

Не пускали в лагерь

Состояние 8-летней пострадавшей Марго Л. остается тяжелым. Ее родители круглосуточно дежурят возле отделения острой интоксикации «Охматдета». Никаких комментариев они не дают.

Как рассказывают родители других пострадавших от отравления детей в частном лагере «Славутич», первыми бить тревогу начали сами дети.

«Они отравились не 3 июля, когда эта история получила огласку. А раньше, 1 июля. Дети сами начали звонить и жаловаться, что у них болят животы, кого-то тошнит. Администрация лагеря никому об этом не сообщала. Марго, которая пострадала больше всех, тоже сначала позвонила маме. А потом ей стало очень плохо, ужасная слабость. Мама сама приехала и отвезла ее в ближайшую больницу в Переяслав-Хмельницком. В лагерь приехал прокурор Киевской области, представители санслужбы, но их на территорию часа два не пускали», — рассказала OBOZREVATEL одна из мам.




По ее словам, за это время они сами там все вымыли, почистили. И только потом уже впустили проверяющих.

«Все это время одиннадцать детей, которые отравились, находились в изоляторе, рассчитанном на семерых! С ними была местная врач. Говорят, звонил главный врач Переяслав-Хмельницкого в лагерь, говорил, давайте мы вам поможем, но они не хотели», — сообщила женщина.

Весь вторник до ночи врачи центральной районной больницы Переяслав-Хмельницкого боролись за жизнь маленькой спортсменки.

«Эта ночь была очень сложной для девочки. В течение вчерашнего дня до ночи ее состояние ухудшалось. Она находится на аппарате искусственного дыхания, у нее отек головного мозга. Было принято решение везти ее в Киев в «Охматдет». Дорога для нее тоже была тяжелой, но мы приняли такое решение, потому что в Переяслав-Хмельницком нет достаточного оборудования, чтобы спасти ребенка. Сейчас ее показатели стабилизировались, но она находится в тяжелом состоянии», — рассказал OBOZREVATEL глава Киевской области Александр Горган.

Также Горган подтвердил, что ни прокурора, ни санслужбу руководство лагеря не пускало на территорию несколько часов. Когда пустили, то появился и директор с адвокатами.

Как сообщил завотделением острой интоксикации «Охматдета» Александр Урин, пострадавшая девочка в состоянии комы 2-й степени.

Неофициально в больнице говорят, что девочка в тяжелом состоянии и никаких прогнозов не дают. «В таком состоянии никто никаких прогнозов не дает, потому что неизвестно что будет через час или даже полчаса. В среду, 4 июля, ей проведут МРТ для уточнения лечения. Да, девочка в коме, у нее отек головного мозга», — рассказала нам одна из врачей «Охматдета».

Виноваты йогурты?

Госпотребслужба на официальном сайте разместила предварительную информацию о причинах отравления детей. По их мнению, во всем виноваты тренеры.

«30 июня тренеры на полднике изъяли у воспитанников 26 йогуртов и хранили их без соблюдения температурного режима в своих комнатах. Потом они через сутки вернули их детям», — сообщают в ведомстве. Все 12 пострадавших являются членами одной спортивной группы. Другие дети, которых в лагере более 200, не пострадали.

В Министерстве здравоохранения уже сообщили, что состояние девочки, которая находится в «Охматдете», стабильно тяжелое, но оно не связано с отравлением детей. В Госпотребслужбе предварительно установили, что это может быть энцефалит.

Также в Госпотребслужбе Киевской области сообщили, что взяли на анализ все продукты, которые дети ели накануне: котлеты, салат. Что касается йогуртов, то в ведомстве рассказали, что о них им поведали сами тренеры и дети.

«Йогурты хранили без соблюдения температурного режима, и они могли также испортиться. Мы связываем отравление детей именно с ними», — сказали в ведомстве.

Откуда мог взяться энцефалит

По словам начальника главного управления Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, возбудитель энцефалита может быть разный.

«Энцефалит — это поражение головного мозга. Да, из-за него развивается отек. Это может быть и клещевой, и грибковый энцефалит, находиться он может где угодно, в том числе и в пище. Только путем исследований можно выяснить его происхождение», — сказал OBOZREVATEL Рубан.

Врач, инфекционист-иммунолог Наталья Винник подтверждает, что энцефалит может передаваться разными путями.

Будущая чемпионка

Кстати, одна из знакомых семьи рассказала, что девочка на самом деле занималась не в школе Дерюгиных, а в другой спортивной школе. «Она часто выступала на соревнованиях, занимала призовые места, участвовала и в Кубке Дерюгиных, но училась в другой спортивной школе», — говорит знакомая.

Да и в спортивной школе Дерюгиных сказали, что об этом случае им ничего неизвестно.

Девочка гимнастикой занимается уже несколько лет. На своей страничке в соцсети мама публиковала фото ее выступления еще пару лет назад. «Горжусь ею», — написала мама. (Фото не публикуем без согласия родителей — Ред.) Знакомые также удивляются способностям ребенка и называют ее будущей чемпионкой.

Родители девочки — сами врачи, работают в одной из частных клиник столицы.

Прокуратура Киевской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм касательно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений).

Leave a Reply