Новости

Топ-10 артистов, чьи имена ищут в Google по всей Украине

Журналисты проанализировали данные сервиса Google Trends и выяснили, кем из украинских артистов активно интересовались пользователи нашей страны за последний год в главном поисковике мира и что именно хотели узнать о знаменитостях.

Очень часто звезды не хотят обсуждать личные темы: мол, «а как же творчество». А никак, точнее не творчеством единым. Безусловно, украинцы хотят скачать «Волчицу» Винника, «Дикую воду» Кароль или «Бывшего» Поляковой, но также они желают знать, от кого родила Лобода, сколько лет Брежневой, какой рост у Монатика и живут ли вместе Потап с Настей, пишут Вести.

Именно о таких запросах со стороны украинцев говорят данные сервиса Google Trends, которые проанализировали «Вести». Мы выяснили, кем из украинских артистов активно интересовались пользователи нашей страны за последний год в главном поисковике мира Google и что именно хотели узнать о знаменитостях.

Статистика Google Trends позволяет увидеть, какой интерес был к артисту в разные периоды времени (начиная с последнего часа и охватывая более десяти лет) и в разных регионах (от города до всего мира). Этот интерес измеряется по 100-балльной шкале и отражается в виде кривой, где 0 — соответственно отсутствие запросов, а 100 — наивысший уровень популярности. Кроме того, что можно исследовать всплески спроса пользователей на конкретного исполнителя, его данные за идентичный период и регион, также можно сопоставить с «кривой интереса» к другим знаменитостям, чтобы понять, кто популярнее.




Топ-10 самых запрашиваемых артистов

На сегодня самым популярным артистом в Украине, согласно сравнительному анализу Google Trеnds, является Олег Винник. Причем с большим отрывом от ближайшей конкурентки Светланы Лободы. Фамилию Винник жители Украины за последние 12 месяцев вбивали в поисковике в полтора раза чаще, чем Лобода. Дальше с небольшим отрывом от Светланы идут Ани Лорак и группа «Время и Стекло», практически одинаково интересуются Тиной Кароль и Олей Поляковой, следом за ними — Монатиком и Максом Барских, потом Настей Каменских и Ириной Федишин, к которым тоже примерно равное внимание украинцев. Сразу уточним: фамилии артистов и названия групп мы вводили на русском, исходя из того, что украинцы чаще делают запросы в Google на русском языке (для примера: за последний год в нашей стране слово «Украина» искали в 11 раз чаще, чем «Україна», в том числе и в западных регионах). И как показывает статистика, чаще ищут не Monatik, Loboda, Onuka, Alekseev и Melovin, а Монатик, Лобода, Онука, Алексеев и Меловин, поэтому мы использовали данные по именам артистов, написанным кириллицей. Исключение — группа The Hardkiss, которую вообще не ищут как «Хардкисс», а только на английском. А в случае с Dzidzio — они, пожалуй, единственная группа, кого чаще ищут даже не как «Дзидзьо», а как «Дзідзьо», что свидетельствует об их огромной востребованности среди украиноязычного населения. И если бы в нашем анализе «самых запрашиваемых артистов» мы использовали для написания запросов украинский язык, то эта группа была бы в первой десятке. А так они возглавляют вторую десятку популярных артистов. Также в ней есть Потап, Наталья Могилевская, София Ротару, Вера Брежнева, Ирина Билык, Никита Алексеев, Сергей Бабкин, группы «Бумбокс» и «НеАнгелы». В третьей десятке самых запрашиваемых — фактически больше артистов, поскольку к некоторым, если сравнивать в баллах, почти идентичный интерес. Например, украинцы одинаково ищут Верку Сердючку, Анну Седокову и группу The Hardkiss. Равноценно интересуются такими артистами, как Джамала, Melovin, Руслана, Святослав Вакарчук, Onuka, Злата Огневич и Мария Яремчук. Так же, как и Alyosha, Иван Дорн, Виталий Козловский, группы «ТиК», «ВВ» и «Антитела» примерно одинаково пользуются спросом у пользователей Google.

«Кто такой Олег Винник»

Зашкаливающая популярность Олега Винника в Украине началась два года назад с концерта «Я не устану». И не когда в апреле 2016 года он выступал во Дворце «Украина», а когда спустя пару недель его показали на одном из рейтинговых телеканалов. Концерт посмотрели рекордное количество зрителей (ни одно из сольных выступлений других артистов не пользовалось таким успехом), а на YouTube — почти 8 млн человек. С тех пор уровень интереса к Виннику не падал ниже 40 баллов, хотя в предыдущие годы держался на отметке 7. За последний год у «самого красивого мужчины» было несколько пиков. Один из них — в сентябре — пришелся на старт «Х-Фактора», в котором он стал судьей. В декабре популярность Винника, снявшегося во всех новогодних телепроектах, пробила потолок в 100 баллов. Всплеск интереса был и весной, когда 7 и 8 марта он поздравлял женщин трехчасовым концертом в Броварах, под Киевом, презентовал новую песню «Ты в курсе», в апреле встречал Пасху, в мае стал «Певцом года» по версии музпремии «Золотая жар-птица», а на днях поехал в тур по Украине. Сейчас запрос на него на уровне 70 баллов. Кроме того, что украинцы хотят послушать, увидеть и бесплатно скачать Винника, они задаются вопросами: «Кто такой Олег Винник» и «Женат ли Винник». Среди украинских артистов он в топе запросов во всех областях, кроме Донецкой и Луганской, а также Крыма (здесь в лидерах Лобода). Больше всего запросов на Винника исходит из Ивано-Франковской области, а меньше всего — из Севастополя: доля запросов в баллах 100 к 5.

В плюс сорванные концерты и платье

Популярность Светланы Лободы разгонялась от 35 до 100. За год первый пик пришелся на конец мая, когда певице радикалы сорвали концерт в Одессе. Тогда они пригрозили, что на украинской сцене ноги ее больше не будет, тем не менее руки украинцев с прошлого июня массово ищут все о ней в Сети. Наибольшая доля популярности запросов — в Сумской, Донецкой и Луганской областях, а наименьшая — Львовской и Ивано-Франковской, где интерес в два раза ниже. Лободой интересовались и в разгар новогодних корпоративов, и когда она выпускала новые клипы, и когда делилась подробностями личной жизни. Пик внимания к певице был в марте, когда в украинском телеэфире показали ее концерт, а сама она подтвердила беременность. Новости о рождении второй дочки читались на порядок меньше, тем не менее уровень интереса к певице по-прежнему высок — в среднем 50 баллов. Ее поклонники ищут не только хиты — «Случайная», «Твои глаза», «Лети», «Мотылек», «Стерва» и «Париж», но и хотят знать, кто отец ребенка Лободы, что ее связывает с Максом Барских и как она относится к Ани Лорак.

Сразу отвечаем: пока певицы работали на украинском рынке, отношения не складывались, но когда обе оказались в изгнании, все наладилось — они выступают в Москве на одних и тех же концертах и вечеринках, их часто замечают в общей компании. Хотя о том, что они прямые конкурентки, говорит такой факт: местоположение запросов на них совпадает. В первую очередь это Восточная Украина, далее — Южная и Центральная, в то время как жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей реагируют на них меньше всего. Тем не менее популярность Лободы и Лорак настолько высока, что цифры по Западной Украине сопоставимы с запросами на них из… Крыма. Впрочем, в интересе к Лорак со стороны украинцев уже очевиден спад. Ее кривая стала похожа на крутые американские горки и в данный момент пошла вниз: запросы сейчас на уровне 40 баллов — и это едва ли не худшие показатели для певицы за последние пять лет. Хотя в течение года она несколько раз смогла привлечь внимание украинцев, выпуская новые клипы, собирая награды в России или оказываясь в пикантных ситуациях, например, когда в прошлом июне на премии Муз-ТВ пранкер попытался сорвать с нее платье. В ноябре один из пиков совпал с ее неожиданным выступлением в Киеве, потом в декабре, когда Лорак снялась в строительном проекте на украинском канале, в марте, когда показала свое новое шоу Diva на стадионе в Москве, и в мае, когда выпустила клип на песню «Сумасшедшая». Что касается категорий интереса к певице, то ее хотят не только слушать, но и видеть: запросы на Instagram Лорак идут в первой десятке рядом с ее фамилией. Чаще всего пользователи обсуждают ее грудь, губы и челку.

Залипли на «Тролля», красную помаду и «Свингеров»

За год поп-группа «Время и Cтекло», которую больше всего «гуглят» в Винницкой и Житомирской областях и в два раза меньше в Киеве, прошла три пика. Первый — в начале ноября: тогда у них был в столице концерт. Потом — в марте, когда презентовали новый хит «Топ», а в прокат вышла анимация «Украденная принцесса», в которой звучит их саундтрек «К звездам», а наследница престола говорит голосом Нади Дорофеевой. И сейчас — после выпуска провокационного клипа «Е, Бой». Но судя по запросам, их самой популярной песней остается «Тролль». Что касается интереса к половинкам дуэта, то Дорофееву благодаря телешоу «Танцы со звездами» ищут в разы чаще, чем ее партнера по группе Позитива (Алексей Завгородний). Но если сравнивать с интересом к группе в целом, то популярность Нади почти в четыре раза ниже.

Замыкает топ-5 самых запрашиваемых артистов Тина Кароль. Ее пик пришелся на март, совпав с выходом в телеэфир музыкального фильма «Интонации», в котором певица поет и признается, что может еще раз выйти замуж, а красная помада нужна ей, чтобы спрятать тоску в глазах. Сейчас популярность Тины пошла на спад, спустившись до 30 баллов. Больше всего о Кароль хотят знать жители Ивано-Франковской, Хмельницкой, Ровненской и Волынской областей, а меньше всего юго-восток страны. Кстати, пользователи активно интересуются ее личной жизнью, а также отношениями с Лободой, Потапом, Борисом Апрелем и финалистом «Х-Фактора» Никитой Ломакиным, с которым она спела в дуэте. Также в списке популярных запросов — «красная помада Тины», «фото», «муж» и «настоящее имя Кароль».

И, судя по запросам в Google, Оля Полякова уже идет с ней вровень. За год амплитуда колебаний ее популярности смогла с 25 баллов подняться до 100, а сейчас — на уровне 60. Взрыв пришелся на конец декабря — начало января. В успех засчитались розыгрыш «квартальцев», когда с карточки Поляковой якобы пропали деньги, ее выступление в кольчуге и с розовыми волосами на премии M1 Music Awards, выход эротической комедии «Свингеры», в которой певица сыграла главную роль, а потом ее фото с отдыха с выпирающим животом. Пользователи тут же принялись искать ответ на вопрос: «Беременна или нет». Кроме «Шлепок», «Королевы ночи» и «Бывшего», пользователи ищут биографию Поляковой, а также ее мужа и дочку Машу. И наиболее активны в этом Черниговская и Полтавская области, а меньше всего — восточные регионы и Крым.

Продуктивная пауза и доминирование Федишин

До декабря Монатик и Барских шли практически вровень, даже каждый из них победил в номинации «Певец года» в разных музыкальных премиях: Дима — по версии Yuna, а Макс — M1 Music Awards. Но после Нового года Монатик, который стал одним из самых востребованных на новогодних вечеринках, а его подопечная победила в телепроекте «Голос дети», резко вырвался вперед, а у Барских наметился спад. Кстати, пользователи с завидной регулярностью ищут не только новую песню Монатика, но и его рост, а также информацию про семью. Больше всего его фанатов проживает на территории юга страны и в Киевской области. Что касается Барских, то в числе запросов-лидеров значится Лобода. И исходят они в основном из центральных регионов.

Настя Каменских, перестав быть парой с Потапом на сцене, смогла обойти его в популярности. Она пользуется успехом у жителей центральных и южных областей. И здесь ей помогли не только пара новых песен «Это моя ночь» и «Дай мне», которые она поет под ником NK, но и формы, которые она обнажила в ноябре перед стартом сольной карьеры. Поставив дуэт на паузу, она увеличила к себе интерес в два раза — с 17 баллов до 35.

Закрывает десятку самых популярных артистов, которых ищут украинцы, львовянка Ирина Федишин, в чьем репертуаре вообще нет русскоязычных песен. Она прославилась так же внезапно, как и Винник, и сейчас после него на втором месте по количеству концертов по стране (в 2017-м у нее было 126 выступлений). Правда, прежде чем пойти экспансией на всю Украину, она несколько лет ездила по селам и райцентрам западной части страны. Наибольший всплеск за последние 12 месяцев был вызван ее рождественским туром, а второй пик пришелся на эфиры «Голоса страны», в котором певица появилась как обычная участница. Кстати, Федишин — серьезная соперница для Кароль. Если сопоставить процентные доли запросов «Кароль» и «Федишин» в различных регионах, то окажется, что сейчас они примерно 50 на 50 делят западную часть страны, а в некоторых областях, например Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской, Федишин уже даже доминирует.

Пик интереса приходится на Новый год

Мы обратили внимание, что у большинства артистов их кривые в определенное время года одновременно идут вверх, хотя и с разной амплитудой, в зависимости от «удельного веса» самой знаменитости. Практически у всех есть как минимум три скачка.

Первый — в начале сентября, когда начинаются туры либо артисты становятся участниками программ и сериалов нового телесезона. Второй пик приходится на 31 декабря — 6 января, когда наиболее активная концертная и корпоративная деятельность, а также съемки в новогодних телешоу. И третья волна — в марте, когда имена артистов тиражируются по ТВ в контексте Международного женского дня, а сами они дают праздничные концерты. В пользу влияния телеэфиров на популярность говорит тот факт, что после них украинцы начинают массово «гуглить» артиста. Для примера — участие этой осенью Натальи Могилевской в шоу «Танцы со звездами», к которой последние несколько лет интерес был на уровне 5 баллов, дало ей 20-кратный всплеск популярности. При этом трендовым запросом стала фраза «Могилевская танцевала». Так же, как и попадание Сергея Бабкина в кресло жюри на шоу «Голос страны» в 2016-м, вывело его в топ-20 популярных украинских исполнителей. И уже традиционно со стороны украинцев появляется интерес к участнику Евровидения от нашей страны. Так, к Меловину благодаря конкурсу внимание было на уровне Святослава Вакарчука. Поводом для всплеска могут послужить события из личной жизни и высказывания артистов. Так, к Софии Ротару весь год интерес держался в среднем на уровне 12, а в минувшем августе резко подскочил — певица отмечала 70-летний юбилей. В марте запросы «Джамала родила» перебили даже «Джамала Евровидение». А в мае заявление Иво Бобула о походе в президенты привлекло к нему внимание больше, чем в десять раз. Но, как правило, это ситуативный интерес и после пика спроса наступает резкое падение интереса к этой теме.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *